共青团

团日活动

当前位置: 首页 » 共青团 » 团日活动 »

【学长学习经验谈】蒋黎:大学生活之——如何有效学习+提高绩点

     “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。得来大学,必行“大学”。入学已三年有余,如今作为一名大四学生,在学习一事上算稍有经验,愿可给学弟学妹一些参考。
 时间是落在手上、眼上的光,虽可感受,但又转瞬即逝,如何合理安排时间,对大一的学弟学妹来说尤为重要但困难。各种各样的学校活动似乎将整个课余时间填充完毕,每天回到宿舍都疲惫不堪,以至于没有时间学习。而在我的观念里,万事重在量力而行,活动固然重要,但不可舍本逐末,放弃学习。做一个具体的时间计划,规划出具体的学习时间、工作时间和娱乐时间,并做可替换方案。例如,当工作必须限时完成时,可与某一部分的时间互换,但每天要做的事是必须保证的,哪怕再累,都要保证看书学习的时间。这样的方式虽看来严苛,却能够很好地培养自己的自律性,保证学习的频率。当知识在头脑里由点成面,便能体会平日积累的可贵。
           学习效率却是有着较大变数的,因为每个人特质不同,学习方法也不尽相同,在长久学习中培养出来的思维模式必然不可同一而论。对此,我提出的建议是,遵循自己的学习方法,使之适应大学这相对复杂的学习,但一旦发现不足之处,就要做出修改。就我自己来说,作为一个文科生,记忆庞杂的知识是基本的技能,但高中时记忆就是单纯背诵,把一页书看作图画,大概记得图画的样子就行。上大学之后,课本变得很厚,且一学期至少有五门课程,修读双学位后甚至有十多门课程,如果按照之前的方法肯定艰难。所以我开始使用归纳记忆,将知识点和重要概念抄写下来,画出分类图,罗列各大项下的小点,效率就提高了许多。所谓好记性不如烂笔头”大抵如此此外,还需要根据课程的重要性和难度做出规划,重要的课程如专业课(众所周知我们的专业课有太多需要记忆的知识)、难度较大的公选课(经管法如国际经济学、计量经济学等课程)可以投入更多的时间,对于难度低的课程在一周内保证有学习就可以了。
至于本校特色的英语学习,可知大学英语与高中英语已大不相同,大学英语更加注重词汇量和阅读量,所以在日常学习中,可以大量阅读英文原著,比如给自己定下每天读20页英文著作的目标。日常阅读可以不求甚解,但是在复习课文时,必须要查清楚每个生词的意思,这样才能完全理解。阅读的同时必须扩大词汇量,我在记单词时有一个小窍门,分离词根,并且联想记忆,比如看comtemplate这个单词,分解出来可联想到temple这个单词,temple意指寺庙,而comtemplate是指思考,可以联想到,寺庙是让人思考的地方,这样就能够同时记忆两个单词了,在学习新单词的同时又复习了旧单词,在无形中就提高了效率。
在施行“正态分布”打分方式之后,常有同学叫苦连天,但其实,学习的好坏与老师或者打分方式没有太大的关系,只要自己知识贯通,又有良好的课堂表现的话,老师又怎么会“杀”你呢?本校各课程的打分情况是各不相同的,但平时分一般占30%,所以,不翘课、保证出勤是基本的要求。此外,积极发言,课下如有不懂的问题给老师发邮件,这些积极的表现都能够大大提升你的平时分,不要害怕课上问题答错,只要有自己的思考就可以。期末考试来临时,有了平时学习的铺垫,又有很好的平时分,绩点自然就提高了。做好自己能做的,结果自然不会辜负你。
其实说到底,学习不过认真二字,有钻研精神,能坚持到底,做到自律、高效,就能够提高学习水平,获得较高的绩点。但需谨记,学习并不是为了考试和绩点,应试的学习只是学习的一种,平时的实践、课外的阅读也是学习,这些能够让你成为一个更充实饱满的人,自我内外的平衡与生长更加重要,“腹有诗书气自华”便是如此。