学院团委

团学活动

当前位置: 首页 » 共青团 » 学院团委 » 团学活动 »

【高端论坛】逆全球化风潮与全球化转型发展——第十一届国际关系学院风云高端论坛成功举行


院新闻中心讯(记者 赵健宇 摄影 杨敬雯 章珂)111616:00-18:00,第十一届国际关系学院风云高端论坛在诚信楼国际会议厅成功举行,本次论坛以“逆全球化风潮与全球化转型发展”为主题。现任中国国际问题研究院副院长、研究员、学术委员会主任、中央联系专家徐坚,国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生以及对外经贸大学国际关系学院教授、院长,全国政策科学学会常务理事戴长征作为本次论坛的主讲嘉宾,《国际问题研究》编辑部主任兼海洋安全与合作中心主任、研究员赵青海担任论坛主持人。

首先,对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院老师崔越进行了开场介绍。接着,主持人赵青海谈到,虽然逆全球化在全球泛滥已是不争的事实,然而如何看待逆全球化,全球化又将如何实现转型发展,则是个仁者见仁智者见智的问题。

主讲嘉宾之一的徐坚研究员首先上台讲话。他提到,逆全球化风潮是当前国际形势的一大热点问题,在西方发达国家此起彼伏,如英国“脱欧”,特朗普当选总统后美国退出联合国科教文组织,极右势力给法、德、意等欧洲主要国家政治生态带来巨大冲击等。他谈到,对于这种逆全球化的现象,无论是支持还是批驳,都有相应的论据作为支撑。徐坚研究员还谈到全球化的发展规律,他认为,全球化是长期的、符合历史发展潮流的,但也是具有阶段可逆性的,各个国家之间的依存性是很强的。他还提到,全球化本身是不平衡,不同时期会存在多种不同的形态,并举了殖民主义的例子加以说明。徐坚研究员认为,全球化必须转型,普惠性是全球化的最终目标。

(主讲人徐坚)

接着,张燕生研究员上台表达了一些自己的看法。他首先以提问的形式引发同学们的思考:什么是全球化?然后,他从开放、市场化、创新三个角度谈及了对全球化的认识。他向同学们介绍了人类社会的几种全球化形式:一是基于自然的全球化,二是基于西方规则的全球化,三是普惠、包容的全球化。在此基础上,张燕生研究员认为,今后全球化的发展方向将会是逆全球化与再全球化,并用欧美逆全球化的保护主义、一带一路与国际产能合作等例子对自身观点进行了解释与分析。

(主讲人张燕生)

最后,戴长征教授上台发言。他首先谈到了自己对民族主义的一些理解与思考,他认为,有时候民族主义是直接和民族主义、自由主义相对立的,它有自己的合理性,也存在自己的局限性,当我们谈论爱国的时候,我们一定要思考,我们爱的是什么意义上的国家。戴长征教授也提到了自己对将来全球化的设想:首先是多样态、多极的全球化,然后是不平衡与平衡相交叉的全球化。他由全球化问题引申到了全球治理问题,向同学们解释了“权力困境”这一概念并举出大国与小国、强国与弱国的例子进行说明。最后,戴长征教授谈到了制度与机制的困境,并期待未来能够用改良的方法实现转型。

(戴长征教授)

三位主讲嘉宾的讲话引发了在场同学们的深入思考,在接下来的提问环节中,三位同学分别就全球化过程中国家应扮演的角色、当代大学生应扮演的角色以及如何将维护国家利益与实现全球化相结合提出了问题。三位嘉宾通过对相应实例的分析,并结合自己的理解,对同学们的提问进行了解答。

(同学提问)

在同学们的掌声中,本次论坛完美落幕。相信通过这一次高端论坛,同学们对于全球化以及逆全球化有了更为深刻的理解。愿所有同学都能在今后的学习中,立足学术,深入思考,树立学科思维,培养国际视野。

(嘉宾合影)

(论坛现场)