学院团委

团学活动

当前位置: 首页 » 共青团 » 学院团委 » 团学活动 »

专题·第9期 | 于亚静:求职路上,未雨绸缪

                                                 (文稿:程琴)

 

 

【人物介绍】于亚静,国际关系学院外交学专业2018级研究生,现签约德勤华永会计师事务所北京分所。

 

于亚静在正式秋招之前,就已经通过暑期实习拿到了德勤和安永两家会计师事务所的offer。提早拿到offer,不必经历秋招简历石沉大海,压力面试,一次一次被拒的折磨,似乎是还蛮美妙的轻松体验。但于亚静也坦言,她很后悔因为拿到offer而放弃秋招时候的很多机会,比如腾讯、华为等大公司提供的面试机会。她再三强调说,一定不要放弃任何可能的机会,坚持尝试更多或许会有更好的结果。

 

尽管没有许多求职故事分享,但她也给了我们很多求职心得和经验分享。

 

一、早做准备,抓住暑期实习提前批的机会

很多大公司或企业都有自己的暑期实习计划于亚静早在研一的下学期就开始关注这些信息并早早地做了准备。她说在定好目标和未来工作的主要方向后,瞄准有留用机会的暑期实习,然后通过实习拿到直接进入的终面机会是应届生找工作的重要方式之一;她也正是通过这样的方式拿到了德勤和安永的两个offer。

 

另外,她还提到无论是笔试还是面试,都要好好花时间准备,认真地对待。某些“大厂”和企业有笔试的题库,可以多去各大网站查一些往年的笔试题目,多看看面试经验对提高成功率有很大的帮助。提前了解职位和公司相关的信息,了解企业的面试风格和人才的需求偏好,在面试中建立和塑造起自己的形象,面试体验会好很多,成功率也会高一些。

 

二、明确自己想要的,比什么都重要

于亚静谈到明确自己想要什么,应当是在求职的过程中顶重要的一项事宜了。她认为一定要清楚自己未来的去向,这包括工作地点和将来想要从事的行业等。例如,如果将北京作为长期发展的意向地点,那么“北京户口”就是应当纳入考虑的重要因素。同时,明确自己要从事什么行业也很重要,这样会使求职更加有针对性,成功率也就更高一些。在谈及一些人可能对未来想要从业的方向还仍然比较迷茫的时候,她表示充分的理解,她也安慰说慢慢来不着急,不疾不徐做好当下的事情就好;如果没有确切的意向,她建议多尝试,在海投的同时慢慢找到主要方向,寻觅更多的机会。于亚静分享了自己的求职意向,表示由于没有在北京长期发展的打算,因此在找工作的时候对北京户口并没有什么执念,也排除掉了给北京户口的国企或公务员的岗位选择,这让她的选择更加集中了些。

 

关于生活和工作的平衡,她认为每个人想要的都不一样,忙碌的996工作制或是朝九晚五的工作各有利弊,一定需要有一个心理预设,清楚自己想要的是什么,是工作与生活平衡一点儿的还是工作更累一点的,并要在心理上接受这些选择带来的其它方面的影响。

 

 

三、求职(秋招)是持久战,心态为王

 

在求职过程中一定要保持良好的心态,要有耐心,因为每家公司的进展不太一样,不要因为周边的人拿到了offer自己却没有拿到就异常焦虑。有的企业可能在投了简历之后的一两个月才会有回信。秋招实际上是一个很漫长的过程,早的七八月份就开始了,晚的十一月份也还没结束,一般国企就会比外企和民企晚一两个月。所以无论是你拿了offer还是周围其他人拿了offer或是拿了几个offer,这些东西都不要因为过分在意而徒增焦虑。慢慢来,不要着急焦虑,把自己该做的事情做好。

 

另外她还分享了自己在安永面试时候的经历。安永的面试是连续一整天面好几轮,所以一整天都要保持在一个十分紧绷的状态。不要因为一轮面试得不好,就对后面的几轮面试感到气馁,要学会调节自己的心态,每一轮面试都要全力以赴,自信应答。她也因为在上午一轮面试中不太好的表现而感到沮丧,但也迅速调整好心态迎接了接下来的几轮的面试;并在最后高级合伙人的面试中要求重新回答了上午没有回答好的问题。她坦言,也或许是最后她的坚持和补救让她获得了在安永的offer。

 

四、关于专业对口,相关实习经历来帮忙

在被问到,许多工作可能对专业有限制的时候,她分享了自己的经验体会。她说其实很多工作对专业的限制并不高,相反企业更加关注你其它方面的能力。专业对口与否对找工作的限制可能远远要比其他方面小,自身综合能力以及实习经历是企业相对比较看重的。找到自己想要从事的行业,然后去找相关岗位的实习,是打破专业限制的重要途径。相关的实习经历在找工作的时候是很有用的法器,她强调实习经历一定要跟想要从事的行业或职位有相关性。这对找到自己想要的工作大有裨益。

 

机会从来不会从天而降,它总是会留给那些有准备的人;明确知道自己想要的,也是我们一生在寻求的东西,知道自己所求,会让生活和工作轻松很多吧。面对五花八门的选择,每个人想要的东西都不一样,保持良好的心态,做充分的准备,选择最符合自己心意的吧。