学院团委

团学活动

当前位置: 首页 » 共青团 » 学院团委 » 团学活动 »

【专访】林宇星:平行世界,多元生活

  林宇星,国际关系学院政治学与行政学专业2016级本科生,修读双学位工商管理。在大学期间,曾担任留联宣传部长,全协外联部长,参加孔子学院和海外义工领队等志愿活动。本科期间曾在ingo大自然保护协会,智库世界资源研究所,贝塔斯曼投资基金和真格基金等单位实习。现即将就读于UCL巴莱特学院发展管理与规划专业。

大胆尝试,往往成功

出于个人的兴趣和能力,在林宇星的人生规划里,很早就有了跨专业留学申请的打算。在大一一年的学习过程中,她感受到政治学是一个很需要学术钻研的学科,而她因为个人的性格不是很擅长这方面,更喜欢与数字或人这类实际事物打交道的学习,再加上早早定好了的出国目标,所以就决定开始跨专业申请。

针对英校的申请,她和我们分享说,申请过程中最重要的两个准备工作,一是学习成绩,二是实习或者实践经历,而这些是大学四年所日积月累的成果,不是一朝一夕就可以做好的。

她谈到学习成绩是最重要的一个硬门槛,尤其是对于准备申请英国的同学来说由于英校比美校更加看重绩点,如果没有达到其基本的绩点要求,即使其他软性条件再好都挽救不了。像今年英国的申请竞争比往年都激烈,G5学校和非G5的热门专业例如商科专业、传媒专业一般要求85+或87+,更好一档的学校会对我校要求90+。如果像她一样一开始没有认识到绩点的重要性,到了大二阶段绩点仍不算达标的同学也不要丧气。根据她的经验,在两三个学期内将绩点提高到合乎标准的程度是完全可以的。可以通过多选擅长的课程,更加努力学习等方式来提高绩点。可做可不做的作业一定要做可举可不举的发言一定要发言要求写800字的小分析就写成一个完整的论文一个不能确定是否够好的pre多次找老师探讨并修改一定会是一个更好的pre等等。同时她提到还有其他很多挽救的办法,比如出国交换。如果下决心进行自我拯救,那是一定可以做到的,千万不要自我放弃。当然时间允许的话,尽可能一开始就努力学习。特别是跨专业申请的话,最好要修几门想跨的专业的课程,或者是修一个辅修或双学位,英校于美校相比,更偏向于本专业学生,就更需要辅修或双学位证明,尤其是一些数学类或计算机类的课程。

当谈到实习和实践时,林宇星认为,有方向的同学当然是按照职业规划在相关行业和领域多进行实习,同时尽量选title大的公司,可以体会到一个规范的工作环境和流程是怎么样的。在之后的申请过程中也有助于外国学校判断这大概是一个什么样层次的实习。如果对于职业规划不是很清楚的同学,其实大学阶段的实习是一个试错成本很低的帮助自己寻找职业方向的机会,因为学校的title基本能够进入到大部分的公司,而且时间成本不高,一家公司基本要求实习3个月以上,通过实习不一定说能让自己知道自己喜欢什么,但一定可以帮助自己排除不喜欢的东西。

她还向我们分享了一个她之前的supervisor告诉她的话“如果在你还不知道今后要做什么的时候,选择一个包容性更高以及可能性最多的选项”,她觉得这句话很适合大家在职业规划不算清晰的时候进行一些尝试。

“其实,找实习的过程也算是一个勇于尝试与不要放弃的过程,特别是在跨专业申请中,进行和本专业不相符的实习的投递时,即使难度很大,成功率比较小,但是不去尝试成功率一定是0如果觉得之前都没有相关的成功案例,那可以选择把自己变成第一个成功案例。我自己在找实习的过程中,意外收获一家最开始以为只会录取清北复交及以上的公司,所以心态上还是要敢于尝试。”林宇星如是说。

 

夏花绚烂,秋叶静美

除了跨专业留学申请,林宇星在国际组织的经验也颇为丰富。

对于想继续在国际关系这条道路上走下去的同学,她认为国际组织是一个很好的职业规划方向。一是它的工作环境会比较“温和”,极少遇到要加班的情况,也基本不存在工作上的kpi指标,压力不像其他行业比如咨询或互联网那么大;同时也不会像体制内等级严谨分明。此外,国际组织的任职非常有助于开拓视野。作为一个国际组织,肯定会需要和各国的员工进行沟通交流,开展峰会和圆桌等等,从中可以到很多国际前沿学者的观念分享。并且,在国际组织工作是一个很有情怀的职业选择。在两家国际组织实习的六七个月,她被员工们保持对整个世界秩序的思考、关怀世界的精神深深感染,这才是真正相信并奉行“人类是命运共同体”的一群人。

同时,她分享了国家留基委网站以及学校的全球治理人才发展协会。她谈到,关于国际组织求职以及相关的动态在这里基本都能找到。而且全协现在也有了一些内推的机会,如果有相关需求的同学们可以多多关注一下。

 

有梦为马,随处可栖

林宇星的课外活动也相当的丰富。在校期间,她还去武汉大学蹭了一次陈铭老师的课,剩下的课程由朋友通过录音的方式发给她。当被问到平常去的话,时间会不会非常紧张,她笑道,实习请了一天假,当天往返甚至第二天还在宁远楼上了个早八。

她对自己的自我要求一直都是“多元”,积极并善于尝试。“多元”这个词很适合大学阶段,因为大学期间做任何尝试的试错成本都很低,可以大胆地去试一试自己喜欢什么与不喜欢什么。而且在不同的方向进行尝试给她最直观的一个好处是在跨专业申请的过程中,她尝试了大数据和量化分析方向,经济学方向,建筑规划方向,数字媒体方向,还有和本专业关联度比较大的公政策方向,并都收获了offer。正是多元的尝试,让她在每种专业的申请中,都有充分的实践经历来支撑她的文书陈述。她对自己的要求就是每一步都要比之前进步一点,无论有什么兴趣方向都勇敢去试一试,用玩一玩的心态尝试,可能压力就不会那么大。

在最后,她谦逊地说道:“贸大是一个大神众多的地方,我只是一个普普通通的国关学子,所以也没有什么建议可言,就是给出我的祝福吧祝学弟学妹都能勇敢尝试,一直在发掘自己潜力的路上兴致盎然走下去。有任何关于国际组织申请和英新留学申请的问题我都可以努力帮忙。

 

笔者感受

由于这次的专访只能隔着屏幕进行互动,所以一开始和学姐有着一定的距离感。不过在一接触到林宇星学姐时,这种距离感便化为了乌有。她在自我介绍里调侃自己是福建不标准普通话台湾腔本人和平平无奇的小学渣,让我觉得她是个特别有趣且乐于自嘲玩梗的人。后来的接触中,学姐俏皮且不失优雅的聊天,也使得专访过程充满了轻松愉快的氛围。衷心的祝愿学姐未来能在更大的人生舞台上做个肆意起舞的精灵,继续追寻着自己理想的多元生活。

(记者:林舜)