学院团委

团学活动

当前位置: 首页 » 共青团 » 学院团委 » 团学活动 »

【专访】何昱乔:国关林木秀,小乔初长成

(院新闻网讯   记者 卢婧怡   审核 张静旖 刘珂悦)

 

   个人简介

 

何昱乔,国际关系学院2016级国际政治(公共外交)专业本科生,以考研总成绩第二名被本院国际关系专业录取。在校期间曾任国际关系学院学生会副主席、新闻中心部长,多次获得综合二等和三等奖学金、校级优秀学生干部、优秀团学工作者。曾在南都公益基金会担任传播实习生。

 

 

考研:良好的心态+专注的投入

 

对于考研,何昱乔就自己的时间安排、参考书以及心态调整等内容进行了详尽的分享。

 

她认为,考研前期准备比较重要的是确定备考的时间、地点、计划和资料。何昱乔同学从去年六月底期末考试之后正式开始备考,并在此之前就开始了背单词,因而时间相对充足。对于今年这一特殊情况,她说,课程多的同学可以在课程结束之后再开始备考;而在备考期的前半部分需要在家里复习,这就要求同学们制定详细的计划,并以此规范、监督自己。“我在备考过程中制定了每日计划和每月计划,一方面规划好每天的学习内容,另一方面也在整体进度上有所把握。”何昱乔同学也分享了自己具体的时间安排,“我一般把公共课的政治和专业课放在上午,下午复习英语,晚上继续复习专业课,这样较为贴近最后考试的时间安排。”

 

在参考书和课程推荐上,何昱乔同学就政治复习推荐了肖秀荣老师的教材和徐涛老师的视频课,对于英语方面她推荐《恋练有词》、唐迟老师的阅读解析和刘晓燕老师的作文课。她认为在复习专业课时,关注招生目录中的参考书目的同时,也要抽时间了解这一年中的时政。剩下要做的,就是反复刷题了。

 

“在考研的整个过程中,心态几乎是最重要的。”何昱乔同学认为,面对考研,首先是要相信自己并且专心投入。在确定了准备考研之后,应摒除一切杂念,专心投入复习。在这个漫长的过程中,会有很多身边的同学拿到offer,也会有同学中途放弃备考,很多因素都可能会让备考的同学怀疑当下的选择和所做的事情。而这种动摇有时是不可避免的,因此同学们可能需要时不时给自己洗脑:“努力是不会骗人的”,并且始终抱着“一条路走到黑”、“两耳不闻窗外事”的心态以保持专注。

 

由于考研几乎是所有毕业选择中压力最大的一种,对于负面情绪的感知和调节也非常重要。何昱乔同学说她在这场马拉松长跑中,不止一次出现过阶段性厌学。但她认为这其实是正常现象。给自己放半天假或是与朋友们聚一聚都可以放松心情,而后则更有动力继续学习。何同学在备考过程中,大概有一半时间是在家里复习的,期间她发现自己独处太久后会涌现很多消极情绪。在备考后期何同学就回到了学校,每天和几个研友一起复习,也一起吃饭和散步。通过这种每天的相互监督、相互倾听和鼓励的方式,何昱乔得以快速调整心态,获得了坚持到最后的助力。

 

 

 

 

 

校园生活:文字,相机和新宣

 

何昱乔曾为学院学生会副主席及新闻中心部长,她端着相机记录下学院的大事小情,用文字书写大学生活中的精彩故事。对她而言,学生工作是大学阶段另一不可割舍的存在。

 

平衡学生工作与学习,何昱乔认为关键在于了解自己同时也了解伙伴。“人贵有自知之明,我知道自己学习和休息需要多少时间,也知道哪些工作我能自己做而哪些我并不擅长。”大二担任新闻中心部长时,是她学生工作生涯中最繁忙的阶段。但在她亲身经历过部门中大小事务及学习任务的考验之后,掌握了规划分工的技能。这是她认为在那一年中学到的最有价值的技能。何昱乔提到,帮助每个人节省时间的最好办法,就是尽力去了解副部长和干事们各自的情况,让每个人做自己擅长的事。“能够参与三年学生工作是幸运的,我遇到了工作能力强又能互相分担的同伴们。国关团学和新宣在我心里是一个充满力量的存在。”她说。

 

在学院内从事新闻工作时,何昱乔曾参与编辑《国关传习录》与《知行国关》等国关宣传册。对此,她补充道,制作传习录的初衷就是希望能够在新生和老师们、学长学姐们之间早早架起沟通的桥梁,给初入惠园的孩子们分享一些可以借鉴的经验,给予他们“国关学院是个大家庭”的感觉。这些宣传册中的文章都是学院的老师和各级同学们无私贡献的,编辑排版也是由新宣部长们现学indesign编辑而出的。何昱乔感慨道:“如果传习录能够给新生们带去帮助,哪怕只是一点点力量,我们也算是功成身退了。”

 

在学生工作中获取的技能和知识,也在实习中得以运用。何昱乔基于新闻宣传的兴趣,也渴望接触非政府组织和公益事业,于是争取成为了南都公益基金传播实习生。在实习中,她提升了文案写作、网络平台运营、图片视频处理等方面的技能,同时也进一步培养了自己的审美、策划和创造力。何昱乔建议,有沿这个方向发展或实习的同学,可以有意识地培养自己的这些能力,并关注一些类似“新闻实习生”的推送传播类实习信息的公众号。

 

 

 

 

 

 “乔”,她说:

 

其实跟很多优秀的同学相比,我感觉自己就是个普通人,大学四年也过得很平凡,就是和大多数人一样的状态,没有什么大的成就,但有很多生活中的小确幸。我还挺喜欢这个状态的,一无所有并不妨碍我自视为一个独一无二的个体。每个人的人生都没有什么模板可循,希望学弟学妹们都能自信地追寻梦想,找到适合自己的路和同行的人,最重要的是接纳并热爱自己。

 

最后再借机感谢一下学院和老师,我亲爱的家人和朋友们,还有缠缠绵绵了三年的团学和新宣,祝福你们每一个人。

 

 

 

作者的话

 

小乔是我原先在新闻中心时的部长,也是关系很好的学姐和朋友。第一次见到她是在团学面试上,她安静地坐在那里,墨色的头发披洒而下,温声细语地同我说话。在往后的工作中,她总会耐心教导,从未发过脾气。和她讲述生活学习上的困惑,小乔也能笑笑闹闹让我开心起来。按照小乔自己的描述,她的大学生活平淡而又平凡。但实际上,小乔对我们而言是独特而闪耀的存在。

 

愿卿不负春意暖,秉持初心,与梦同行。