我院成功举办第六期惠园国关青年学术沙龙活动

2024年4月15日上午,对外经济贸易大学国际关系学院、国家安全与治理研究院、计算社会科学实验室于诚信楼229会议室成功举办惠园国关青年学术沙龙第6期活动。本次活动由中国社会科学院美国研究所副研究员张一飞主讲,主题为“美国战略思维与霸权兴衰的关系”,我院严展宇老师作为与谈人参会。国际关系学院/国家安全与治理研究院院长戴长征教授出席本次活动。

活动伊始,戴长征院长对嘉宾和各位同学的到来表示欢迎,并指出学术沙龙活动有助于培养学生的良好研究习惯,启发学生找到合适的研究选题,对各位研究生同学开展学术研究具有重要意义。希望惠园国关青年学术沙龙活动能够搭建一个便利的学术交流平台,为同学们提供向优秀青年学者学习的宝贵机会。

会场图片

在讲座中,张一飞老师首先向大家介绍了战略思维对于国家战略行为研究的重要性,并围绕美国的战略思维与霸权兴衰的关系展开讲述。张一飞老师通过系统分析美国战略思维三类主体的身份、手段、目的等要素,全面而深刻地探讨了美国战略思维运行的机制与逻辑。同时,结合当下时事,张一飞老师阐述了美国战略思维的转变以及美国相对衰落在战略思维层面的原因,并结合自身从事的研究议题论述了思想摧毁霸权的潜在可能。

张一飞老师

在随后的互动交流环节,严展宇老师充分肯定了张一飞老师的研究,并围绕美国战略思维运行的兜底问题以及理论逻辑的进一步凝练方向与张老师进行了深入交流。针对与会师生的提问,张一飞老师一一耐心解答。我院刘博文老师主持了本次沙龙,并代表主办方向张一飞老师做客指导表达衷心感谢。

严展宇老师

通过本次沙龙活动,同学们对于战略思维视角下美国的行为选择与权力运作有了更加深入的理解,也深刻认识到了战略思维对于国家兴衰的关键作用。惠园国关青年学术沙龙将继续致力于推动有思想深度、前沿意识、创新精神的学术交流与对话,帮助同学们提升研究能力、拓展学术视野。