培养国际视野,走向世界舞台--第七届国际风云高端论坛之王缉思教授..

培养国际视野,走向世界舞台--第七届国际风云高端论坛之王缉思教授专场

院新闻中心讯(记者 谢云钰 摄影 黄义帆)11月24日晚7:00,由我院分团委学生会主办的“第七届国际风云高端论坛—— 中国对外战略若干问题”专场讲座在科研楼配楼校董会议室成功举办。此次讲座由北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授、中国国际关系学会副 会长、中国外交部政策咨询委员会委员王缉思教授担任主讲嘉宾。我院戴长征院长、赵鸿燕副教授、王海滨副教授、邱昌情老师和朱志伟老师参加了此次讲座。

戴长征院长开场致辞,对王缉思教授的到来表示热烈欢迎。他强调:本次高端论坛的举办,为全校师生提供了一个与著 名学者交流的平台,一个了解国际前沿问题的机会。王缉思教授作为国家智库的重要成员,与外国政要、学界交流频繁,对国际问题有独到的见解。通过聆听王教授 的真知灼见,听众将对国际政治局势与世界发展方向具有更加明晰和深刻的了解。

王教授从全球的发展趋势说起,进而谈及全球力量对比,最后涉及重要国家的对外政策以及当今的国际关系。王 缉思教授首先从整体国际格局对当今世界经济的影响做出分析,阐述了世界人口发展趋于人口老龄化、跨国跨区域人口流动加快,城市化瓶颈突出、水资源供不应 求、全球生态环境恶化,气候变化问题突出、部分地区和国家的民族问题日益严重、全球经济失衡难以扭转等未来发展的十大趋势。通过分析中美在这些问题上立场 的异同,以及近几年中美关系的发展趋势,认为中美共同利益大于分歧,要慎重看待中美两国实力消长的问题。

王缉思教授还对全球战略格局做了深入分析,认为在相当长的一段时间,美国仍将稳居世界第一超级大国的位置。王教授指出,技术创新是经济增长的关键,美国虽 然经济增速缓慢,但其具有的科技创新活力使其仍居世界领导地位。即使是一个经济在逐渐衰退的国家,其具有的技术创新的活力仍能使其未来的发展具有无限可 能。同时,中国的经济总量居世界第二,其领导力正迅速增强。因此,总的世界格局可以用“一、二、三、多”来形容:一个超级大国——美国;两个第二层次国家 ——中国和欧盟;三个第三层次国家——日本、俄罗斯和印度;多国即巴西、阿根廷、印度、土耳其等发展潜力巨大的发展中国家。

王缉思教授认为,从整个世界来看,各国之间共同利益大于矛盾分歧。中国应首先处理好自己的事务,发展自身,增强参与国际事务实力和能力。王教授指出,中国 各界需仍须更多了解世界,更多了解世界各国的历史与现状,更清楚认识自身的定位,才能在国际交往中做到理性主动。

王缉思教授与在场师生就中国对外战略若干问题进行了深入交流。针对APEC会议后中国的“一带一路”战略的问题,王教授强调“一带一路”应该是为各国共 享,这可能成为中美关系的试金石。王教授针对“中美关系中除了老大、老二的关系定位外,是否还有其他的解释”问题,指出,这一观点有值得思考的地方,如何 处理中美关系确实需要智慧。中国外交手段灵活、柔性,表现得比较含蓄,与美国外交比较直接坦率的方式有所不同。双方都不能没有根据地指责一方好战、一方爱 好和平。针对“太平洋足够大,容得下中美两国发展”的观点,王教授指出应从世界范围内看待中美两国发展的空间问题。

戴长征院长在总结讲座时指出:第一,王缉思教授今天的讲座启发我们,国际关系学科是需要缜密思维,严格学术训练的,王教授今天的讲座就是一个示范。分析认 识国际问题绝不能浮于表面,需要专业能力;第二,了解世界政治背后的因素,比如国家的政治经济情况、国家区域特性以及历史发展,要自觉进行横向比较;第 三,王教授今天对每个问题都做到了言之有理、言之有据,从逻辑上阐明问题,这值得我们深入体会。对国际关系学院的同学来说,今天的第二课堂就是在教大家如 何做国际关系的学问。