学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

暑期学生安全注意事项会议成功召开

 

暑期学生安全注意事项会议成功召开

 

院新闻中心讯(记者 王涛) 随着我国高等教育的迅速发展,校园社会化现象日趋明显。部分大学生虽然文化知识较高,但社会经验不足,安全防范意识缺乏,法制观念淡薄,因此,一些大学生安全案件时有发生,就此类问题,2015年7月10日中午12:30,国际关系学院暑期学生安全注意事项会议在诚信楼832成功召开。本次会议由国际关系学院分党委副书记李航敏和辅导员陆闯组织召开,与会人员主要由大一到大三3个年级的班干部组成。

    会议伊始,分党委副书记李航敏和辅导员陆闯先对同学们的日常生活表达了亲切的关怀,并根据自身经验,给予同学们许多切身的建议。随后,本次会议围绕暑期学生安全注意事项从以下10个方面展开:

一、识破形形色色的骗术

    不要轻易相信陌生人,一定要保管好自己的存折、银行卡、密码和身份证,千万不要相信手机短信中奖信息而被人诈骗。

二、小心误入传销歧途

    当前,教育部正在会同有关部门规范就业市场,加强创业教育,防范大学生受骗参与非法传销活动。

三、增强防火意识   

了解消防常识,学习自救技巧,掌握防烟方法、防热方法和逃生方法。

四、防范交通事故

遵守交通规则,穿越马路一定要走人行道、天桥和地下通道,过马路时要集中注意力,并看清来往车辆。不坐超载或无证车;不催司机开快车。走路不要几个人并排走;骑自行车不要载人;超车时注意前后车辆。

五、树立防盗防诈骗意识

提 高警惕,增强自我保护意识和辨别是非的能力。妥善保管好自己的钱物,绝不能留过多现金在身上和宿舍里,及时交缴学杂费等。关好门窗,特别注意到旁边宿舍串 门等,也要关好门窗,宿舍内贵重物品一定要锁好。不单独赴网友之约,更不要到陌生和偏僻的地方赴约,不给罪犯可乘之机。

六、防止意外伤害事故

这里提醒同学们,外出一定要小心,最好不要与陌生人搭话,特别是从银行出来的时候,一定要看清周围。一般不要单独外出,有事在外请尽早返校。

七、具备家教防范意识

随着家教行业的兴起,在校大学生成了家教市场的主力军。但目前家教市场还处于比较原始的交易状态,缺乏有效的监督管理。

有 关专家认为,大学生最好不要自己找家教,而要通过可靠的中介机构,比如学校的勤工俭学中心。女大学生更要具备一定的防范意识,不要到偏僻的地方去家教,到 陌生人家最好找个同学陪伴,发现情况不妙应该马上离开。大学生做家教一定要学会自我保护,在非常情况下要及时报警,还要保存有关证据,力争通过法律手段保 护自己。

八、不要轻信网络

青少年利用网络勾搭成伙,集体作案,实施抢劫和强奸的案例时有发生。网际交往一方面可以满足学生的种种心理需要,学生如果对网络形成过度依赖,将会产生各种各样的网络综合症,如计算机依赖、网络上瘾、网络孤独症等,会对学生的身心健康造成负面影响。

九、提高心理调节能力

时代的发展要求当代大学生必须具备良好的心理素质,以适应纷繁复杂的世界。希望广大同学能够学会控制自己的情绪,提高自我调节能力。另外,请同学们多关心自己,遇到困惑可以找心理咨询室的老师帮忙,力争在老师同学朋友的真诚帮助下变得更加坚强,更加成熟。

十、注意饮食安全

希望同学们选择卫生条件好的餐馆就餐,不要到无证件的摊点吃东西,建议尽量在家中就餐,以防食物中毒。

 

会 议最后,李书记和陆老师列举了大量发生在我们身边的实例,与会班干部积极响应。李书记在会上强调,大学生应树立安全防范意识,加强遵纪守法意识,这对当今 大学生完成学业刻苦成才是非常重要的。为此,学院特意召开本次会议,并要求班干部把相关内容传达给所在年级的所有同学,让大家认真学习安全知识,增强安全 防范意识,提高自我保护和辨别是非的能力,保证自身安全,杜绝安全事故的发生。