国际关系学院举行2014级研究生开学典礼

际关系学院举行2014级研究生开学典礼

2014年9月3日下午3点30,我院2014级研究生开学典礼成功召开。院长戴长征教授、分党委徐松书记、副院长熊光清教授、各学系主任及部分教师出席了此次典礼。典礼由徐松书记主持。

徐松书记主持

徐松书记对2014级研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并对参加开学典礼的所有老师和同学们表示感谢。他悉心地介绍了在座各位老师,并简要介绍了典礼内容和流程。

开学典礼第一部分为院长讲话。,戴长征院长为2014级研究生做了关于如何认识学院现状与发展,以及如何规划研究生生活的精彩报告。戴院长指出,国际关系学院始终坚持以学术立院,具有扎实的专业理论基础,是以在短短几年内,成为全国同类国际关系学院中发展速度最快的学院之一。学院每年坚持引进具有高学历、海外求学和研究经历的青年教学人才,师资队伍得以不断壮大,并且学院招收的本科生、研究生、留学生数量逐年增加且质量不断提高,这些因素使得学院拥有了一个良好的发展前景。

戴院长发表讲话

在如何度过研究生生活和进行专业学习方面,戴长征院长对2014级研究生提出了几点希望。一是要准确地对自己做出定位。跨专业读研学生要注重学科基础的建立与学习,本专业读研学生也要时刻注意理论知识的巩固与提升,并且每一名学生都应该结合自身专业兴趣来寻找和确定研究生期间的学习方向。二是合理规划与充分利用两年的学习时间,在确立目标的前提下,选读精读一部分书籍,夯实学术能力。三是要积极开展丰富的学生活动,调动研究生积极性,促进学生之间、师生之间的沟通与交流。戴长征最后院长号召全院师生齐心协力,把自己的将来,以及学院的将来建设得更加美好。

熊副院长讲话

熊光清副院长在讲话中特别指出了“做研究”对于研究生的重要性,他建议学生们能够养成读书的好习惯,并且结合自身实际来制定读书方法,以提高读书效率加强学习效果。

师生互动

师生互动环节中,学生们提出了关于专业学习、论文写作与发表以及奖学金制度等问题,在座的老师均予以耐心而详细的回答。在热烈氛围的烘托下,每一位2014级研究生向老师和同学做了自我介绍,分享了自己来到学院的感受与今后的规划打算。

徐松书记在总结中,再次强调了珍惜时间对于研究生的重要性,且做学问应该有自己明确的目标,切忌“叶公好龙”。学院专业的性质十分有利于学生沉下心来学习,因此,每位学生都应该学会思考。希望2014级研究生能够热爱学院,尽快融入到国关大家庭当中去,为创建学院和谐文化而共同努力。