2014 MODEL APEC 对外经贸大学赛区高校落地赛举行

校新闻网讯(记者 张瀛茜)5月22日18:00,2014 MODEL APEC 对外经贸大学赛区决赛在诚信三层国际会议厅举行。青年模拟APEC大会副秘书长郭贝思及老师高鑫、对外经贸大学英语学院教师高超、国际关系学院教师刘娟凤担任本次大赛评委,校团委副书记于泓斌、国际关系学院院长戴长征、国际关系学院分团委书记朱志伟作为嘉宾出席本次活动。经过三轮激烈比拼,来自法学院的李响从13名参赛选手中脱颖而出,最终以92分的高分获得比赛冠军。

戴长征教授

国际关系学院院长戴长征教授首先致辞。他谈到,MODEL APEC对教育和引导当代青年、理解和支持亚太地区公共外交事业有着十分重要的作用,而本次2014 MODEL APEC对外经贸大学决赛,作为第五届国际文化节的一部分,有利于增强学生对APEC的认识,并进一步提升学生英语水平。

在本次比赛中,选手被分为三组,每组四至五人,依次参加比赛。在第一轮比赛中,每位选手分别进行英文自我介绍,时间不得超过2分钟。13名参赛选手各有特色,他们之中有TBCtutor,有参加过国际项目的志愿者,也不乏大一新人。参赛选手在自我介绍的同时,还借助卡片、ppt等形式阐述了自己对APEC的理解和对当前国际关系的认识。第三位出场的选手冯晨旭则将自己的名字和英语单词“sunshine”联系起来,向大家介绍了自己的“阳光”性格,分享了自己的“阳光”故事,新颖的形式让在场观众眼前一亮。

参赛选手

接下来进行的比赛是APEC知识问答,题目分为客观题和主观题两种类型,要求选手分别在第二轮和第三轮比赛中作答。客观题由刘娟凤老师对选手进行提问,题目内容主要为APEC相关基础知识,如成立背景、成员国信息以及发展历程和运行方式等。在本轮比赛中,参赛选手过人的知识素养和稳定的比赛心态赢得了评委老师的一致好评。主观题问答环节由高超老师对选手进行提问,“如何看待中国在APEC和国际社会中的地位”、“中国积极参与APEC相关活动的意义何在”、“APEC在长期发展中面临哪些挑战”……面对涉及经济、政治和外交等多个领域的问题,参赛选手以流利的英语自信而冷静地答出了自己的看法和意见。

比赛结束之后,青年模拟APEC大会副秘书长郭贝思老师对选手们的表现进行了点评。郭贝思谈到,本次比赛的参赛选手对于当前国际政治和经济问题都有自己独到的见解,他们不仅具备良好的英语表达能力,而且自信、从容、大方,展现出了贸大的风貌。郭贝思同时建议到场学生在课余时间多阅读相关的英语文献资料,不断提升自己的英语水平。今年,亚太峰会将在北京召开,郭贝思认为,大学生们不妨借此机会进一步了解亚太经合组织当前面临的问题和挑战,并为之思考对策,为中国政治及经济的国际化建设蓄力。

评委点评

最终,来自法学院的李响夺得本次比赛的冠军,另两名参赛选手高秋明和曹星瞳分别获得第二名和第三名的好成绩。据悉,本次比赛中获奖的前3名同学将代表贸大参加北京市复赛、全国总决赛,有机会参加2014 MODEL APEC和 2014 PECC 青年节活动,同时争夺随国家领导人出访2014 APEC领导人非正式会议的机会。

赛后获奖选手与评委合影

本次比赛由对外经济贸易大学校团委主办,国际关系学院承办。