我院董青岭博士应邀为“非洲法语国家外交官研修班”授课

由中华人民共和国商务部主办、北京大学承办的“非洲法语国家外交官研修班”于2012年5月8日至7月2日在北京西郊宾馆开班,学员由来自阿尔及利亚、贝宁、布隆迪、赤道几内亚、多哥、刚果(布)、刚果(金)、吉布提、几内亚、马里、加蓬、喀麦隆、卢旺达、马达加斯加、毛里求斯、尼日尔、塞内加尔、突尼斯、乍得、中非、摩洛哥、毛里塔尼亚、科特迪瓦等多个国家的外交官组成,5月29日我院董青岭博士有幸受邀为研修班授课,主讲“中欧关系的未来前景:发展与合作”。

研修班工作语言为法语,研修内容包括专题讲座、座谈会、参观企业、外地考察、游览等形式,其中讲座主要由来自北京大学以及商务部、外交部等部委的官员授课,涵盖中国国情、中国对非政策、中国与非洲国家关系、当代中国外交、中国的政府管理与市场经济、中国的环境可持续发展、中国历史与文化、和谐社会等中国各个方面的专题,此外研修班还与学员共同探讨了有关外交专业领域如外事调研、外交特权与外交豁免权、国际礼仪、国际军控、国际组织等方面的专题。