我院顺利举行中美学生交流活动

2012年6月5日以查尔斯顿学院(College of Charleston)副校长博克德(Donald C. Burkard)、政治学系教授刘国力、商学院副教授谢宇以及查尔斯顿学院各院系10名学生访问我院,并与我院成功开展了一系列学术与学生交流活动。

上午8点,查尔斯顿学院师生出席了由我院老师徐婷博士主持的“国际碳交易”课程,期间来自加拿大渥太华大学的菲利普博士就“清洁发展机制(CDM)”做了精彩的讲演,我院学生黄晔旋、甘怡淳、黄金铮和马雯分别就俄罗斯、巴西与中国的能源与可持续政策做了展示。查尔斯顿学院师生也积极参与了课堂讨论与发言,博克德先生与刘国力教授对中美双方学生的成功交流做了高度评价。

上午10点,戴长征院长会见了美方代表团,双方各自介绍了己方的基本情况,并就双方未来的学生与学生交流问题进行了会谈。期间,查尔斯顿学院10名学生还在李志永博士与徐婷博士的带领下参观了“当代中国研究北京中心(TBC)”和我校校园。

晚上6点半,中美学生交流活动迎来了高潮。刘国力教授以“New Trends in China-U.S. Relations”(中美关系的新趋势)为题做了精彩演讲。作为长期致力于中美关系和中国外交研究的学者,刘国力教授不仅谙熟中国外交史中的若干细节,还对中国外交转变中的若干重大战略调整进行了宏大叙述。刘国力教授逻辑清晰、诙谐幽默、激情四射的讲演让行政楼222笑声和掌声不断。

通过一整天的交流活动,我院师生不仅交流了学术,而且提升了我院国际化水平。同时,通过一整天的交流活动,双方不仅深化了对对方国家文化传统的理解,而且真正诠释了当前加强中美人文交流的内涵,必将为中美友好贡献点滴民间基础。

查尔斯顿学院位于美国南卡罗纳州查尔斯顿市中心区,成立于1770年,是公立名校,也是美国最古老的13所大学之一,具有悠久的历史和享誉全美的声誉。其创建者中曾有6人参与过“独立宣言”和“美国宪法”的起草。与所在城市查尔斯顿市一样,查尔斯顿学院有着悠久的历史文化和浓郁的人文气息,并以其高质量的教学管理、广阔自由的学术氛围和经典美丽的校园环境而享誉全美、名闻世界。查尔斯顿学院曾被福布斯、普林斯顿评论等评为“全美最具教育价值”的大学,“最佳大学”和“最具性价比的大学”之一。

刘国力教授1978年考入北京大学国际关系学院,1985年获得法学硕士学位。1987年赴美求学,就读于纽约州立大学布法罗分校,1992年获得政治学博士学位。刘国力教授主要研究领域为比较政治与国际关系,尤其是中国外交。他公开出版了6部英文著作和若干英文文章。