剖析国际形势 展望中国外交:第四届国际风云高端论坛之马占武参赞专场

院新闻中心讯(记者 爱玲)4月19日晚6:30,第四届国际风云高端论坛之马占武先生专场在诚信楼101教室举办。国际关系学院院长戴长征教授、党总支书记徐松老师、副院长熊光清副教授、院长助理王波副教授以及分团委书记黄飞老师出席讲座现场。此次讲座由外交部港澳台司司领导、参赞马占武同志主讲。马占武同志从职业外交官的视角,全面剖析国际形势,展望中国外交。

讲座现场

院长戴长征教授首先致辞。戴长征院长对马占武参赞的到来表示感谢,并表示,马参赞拥有20多年的翻译和驻外工作经历,理论知识雄厚,经验丰富。戴长征院长希望学生们能够认真聆听马参赞对国际局势的解析,踊跃提问,积极与马参赞互动。

院长戴长征教授讲话

随后,马占武参赞对当前国际形势和中国外交进行了专业水平的解读。马占武指出,当前国际形势有三大特点。第一,“变”。各国利益交叉、互相博弈,国际局势高速运转、风云变幻。第二,“新”、“旧”变迁。可持续发展、绿色增长等一系列新的理念层出不穷,发展中国家实力增强,不断挑战传统国际格局。第三,“三大板块”构成国际关系的主体。美国、欧洲在后金融危机时代努力前行,与此同时,新兴国家快速发展,国际格局日益显现出多极化趋势,“携手共赢”成为国际社会的共同选择。马占武参赞还针对当前较为热点的“TPP”问题、叙利亚问题、伊朗问题等发表了自己独到的见解。

主讲人马占武参赞

在此基础上,马占武参赞对我国外交进行了深入解读。他认为,虽然我国经济建设成就喜人,但是也不应忽略发展中的问题,不能过高估计自身实力。中国需要和平稳定的周边环境以实现自身的发展。因此我国外交应以国家利益为重,冷静思考,统筹兼顾,韬光养晦,终会有所作为。

随后,在场师生向马占武参赞积极提问:利比亚问题、朝鲜问题、南海周边环境……而马占武先生耐心地对各个问题一一解答。他鼓励学生们在关注国际形势的同时学会独立思考,全面看待国际问题。他还希望学生们今后能够为国家的外交事业做出贡献。

在场同学向马占武先生提问

晚上9:30,第四届国际风云高端论坛之马占武先生专场在热烈的掌声中圆满落下帷幕。