统筹规划,互动恳谈:我院召开年级学生干部工作会

院新闻中心讯(记者 李阳)为顺利、高效开展新学期学生工作,2月24日下午2:00,我院2011-2012学年第二学期年级学生工作会议在诚信楼832学院会议室召开。辅导员黄飞老师、助理辅导员向亚临老师在会议上对新学期学生工作进行了安排。学院各年级班主任助理、团支书、各班班长参加了会议。

新学期,绘发展蓝图

助理辅导员向亚临老师首先向与会人员介绍新学期学生工作安排。她指出,本学期学生工作的指导思想是:服务学生成长成材,切实了解学生需求。在此思想指导下,新学期各年级、班级学生干部应本着扎实、基础、细致的工作作风来进行学生工作。

此外,她还就学院制度建设、学生日常工作、各年级学生关注的重点问题以及党团活动协作等工作提出了具体要求,并根据本学期的学生干部课业负担和学习情况对常规性事务进行了调整。同时,她对各年级班主任助理的工作态度和工作内容作了补充说明。最后,她也公布了自己本学期的工作计划与安排,表示欢迎各学生干部的监督提醒。

新思维,理发展思路

随后,黄飞老师对新学期学生工作规划方向进行了深入解读。他指出,根据今年学校制定的“基础建设年”的发展思路,学院应把重点放在制度建设与文化建设上。在此过程中,两个主线应贯穿始终——学生思想引领与服务学生成长并重。此外,还要注意加大学院内部各年级班委、学生之间的互动,以高年级带动低年级,帮助学生树立正确的价值观、就业观,积极预防、解决大学生常见心理问题。

黄飞老师还针对学生干部的工作提出了要求。他表示,学生干部要起到表率作用,引导学生树立良好班风、学风。在班主任工作的协助上,班主任助理要积极与班主任老师沟通联络,协助班主任老师开展深度辅导与班级文化建设活动。学生干部在工作上要相互协调与补充,以更好地促进学生课业与生活上的进步。

新气象,纳各方箴言

在接下来的师生互动环节中,黄飞老师首先就部分学生提到的关于大学生精神风貌问题谈了自己的见解。作为大学生,只有努力培养自身五个方面的能力:专业知识、知识结构、综合素质、意志品格和理想信念,才能形成自身优势,增强在现代社会中的竞争力。黄飞老师也向与会的学生干部表达了自己的期望。他指出,身为学生干部,在工作方法上,要坚持以身作则,以自身的高素养带动身边同学前进;在工作态度上,仍须坚持“学习、思考、创新、发展”的思路,争取在常规工作上取得突破,做出新意。学生们认真聆听并记录,不时针对相关话题提出自己的疑问。

针对各年级关注的不同问题,诸如就业、实习、学生活动等,黄飞老师耐心细致地进行了回答。他鼓励学生不要拘囿于常规的思维方式,要在学院的积极引导下开拓思路,积极进取。在校内获得丰富的锻炼,在校外获得广阔的视野,成为为学校争光、对社会有益的高素质人才。