赵全胜教授:三维度解读TPP

院新闻中心讯(记者 张六陆)12月30日上午10:30,“跨太平洋伙伴关系协议(TPP)”讲座在行政楼222会议室举行。此次讲座由我校国际经济研究院、国际关系学院和国际农业合作与发展研究中心联合主办,美国美利坚大学亚洲研究中心主任赵全胜教授担任主讲。对外经济贸易大学副校长林桂军、国际经济研究院领导、国际农业合作与发展研究中心领导、我院院长戴长征教授、院长助理王波副教授和李志永老师出席了此次讲座。

林桂军副校长首先致辞。他对赵全胜教授的访问表示热烈欢迎,并对赵全胜教授受聘为我校国际农业合作与发展研究中心客座教授表示衷心祝贺。此外,他强调了跨太平洋关系协议(TPP)对于我国对外贸易发展以及亚太地区贸易自由化的重要性。

随后,赵全胜教授切入正题,从“布什政府到奥巴马政府的政策转变”、“美国的全球化和区域化战略”、“权力转移理论”三个角度,详细论述了权利更迭中美国政府战略定位的变化、美国政府在全球范围内的战略重点和架构问题。他运用权利转移原理充分探讨了TPP的国际定位,深刻阐释了TPP的内涵,还原了TPP深刻的国际背景。赵全胜教授新颖独到的观点使在座师生受益匪浅。

师生们认真聆听

王波老师、李志永老师以及部分同学先后进行了提问。赵全胜教授以独特的视角逐一解答,并与各位教授交流观点。

最后,林桂军副校长向赵全胜教授颁发了我校国际农业合作与发展研究中心客座教授聘书,并在总结讲话中指出,TPP是美国巩固自身在亚洲地位、针对中国崛起而进行的一场有目的的政治活动。在中国是否应该参加TPP问题上,林桂军副校长也发表了自己的观点。他认为中国目前不必急于加入TPP,相反,TPP未来的健康发展需要依赖中国的力量。

此外,我院王波副教授也进行了总结发言。他认为,虽然TPP是一个经济组织,但其目的和意义并非如此简单。结合国际背景来看,TPP的出现是国家力量博弈的结果。他也认为中国在TPP问题上应持观望态度。

讲座在师生们热烈的掌声中落下了帷幕。