今日寒门学子 明朝鲲鹏之才 ——记国际关系学院家庭经济困难学生座谈会

(院新闻中心讯 向亚临) 根据学校统一安排,2011-2012学年家庭经济困难学生助学金评定工作即将展开,为深入了解学生的具体需求,贴近学生思想动态,我院于11月10日中午在诚信楼832会议室举行家庭经济困难学生座谈会。此次会议由院党总支书记徐松老师倡议召开,院内各年级家庭经济困难学生代表共10余人参加。

徐书记首先介绍了学院近期各项工作的进展情况,然后给各位参会代表说明了开会目的在于更有针对性地了解需求,表达了院领导对困难学生群体的亲切关怀。为使同学们解除后顾之忧,书记还详细地解说了国家、学校资助家庭经济困难学生的政策及我院各项帮扶项目的落实执行情况,承诺院内助学金评议工作小组会坚持春风化雨般的工作方式来“尽全力满足大家的需要”。

会上,书记细致例举全国高校特别是我校近年来的相关数据,深入浅出地分析了家庭经济困难群体的总体现状,教导同学们以平常心态对待家境困难这一客观现实,并鼓励大家保持积极乐观、勤学上进心态,为今后的发展奠定现实基础。

“艰难困苦,玉汝于成。贫困本身并不是伤疤,只要我们心态平和,努力奋斗,今天的磨难会成就未来的宏图。”徐书记诚恳的话语打动了现场与会的学生代表们,他们纷纷表示自己对家境困难的现状“受之坦然,应之积极”。其中有多位代表同时也是本学年各类奖学金的获得者,他们更是表态要保持原有的良好习惯与优势,不断赶超进步;未获得奖学金的代表也认为自己要努力学习,以别人为榜样,以实际表现回报学校、老师的关心和帮助。

在亲切融洽的氛围下,本次座谈会圆满结束。会议促进了我院领导、老师对同学们的了解,也帮助了学生更好地看待家庭经济问题。师生间开诚布公的交流为即将开展的助学金评定工作拉开序幕,使会议很好地达到了预期效果。

真正的贫困,决不是物质的缺乏,而是精神的贫瘠。相信在国家、学校的帮助和老师们的谆谆教诲下,我们终将成为有理想、有抱负、有信念、有斗志的青年一代!寒门出身又如何?国关未来在我!