今日国关精英 明日天下栋梁————记国际关系学院2010-2011学年奖学金代表座谈会

(院新闻中心讯 孙傲) 日前,2010-2011学年奖学金评定工作已经圆满结束,为了充分了解获奖学生状态,鼓励积极学习的精神,在院系领导的关切下,我院获奖学生代表交流会于11月3日下午在诚信832会议室召开。我院本学年度奖学金获得者学生代表共计十八人参加了此次会议。此次会议由辅导员黄飞老师主持,院党总支书记徐松出席。会议上学生们畅谈经历和感受,老师们也从旁给予鼓励和指导。

参加会议的学生代表们来自此次参评的三个年级,分别获得综合各等奖学金、国家级奖学金、光华奖学金等多个奖项。对于获得奖学金,不论是意料之外,还是情理之中,他们都认为不懈的努力是进步的原动力,奖学金既是物质上的褒奖也是精神上的荣誉,让他们感悟到“一分汗水一份甜”的道理。说到动情之处,一位10级的女生还差点流下眼泪。而08级的学长马宇腾更是以一个“过来人”的身份,讲述了自己大学三年多来成绩慢慢进步直到最后顺利保研的学习经历,向在场的学弟学妹们强调学好专业知识的重要性。还有几个学生代表发言也提出积极参加课外活动的必要性,开拓眼界,才能使自己真正成才。总之,大家认为只有全面发展,多方锻炼提升自己,方可称得上出类拔萃。

当谈及如何使用奖学金的问题时,在场的学生们都十分活跃,兴致勃勃地分享起了自己的打算。“现实主义者”把奖学金转化为储蓄,未雨绸缪,用做未来的生活费;“豪放派”则会宴请好友,既当作对自己努力学习的奖励,也是对周围同学帮助的感谢;“理想人士”却把奖学金用于个人爱好,买一双篮球鞋来实现自己的愿望……学生们把来之不易的奖学金用在自己认为最有意义的地方,既满足又自豪。

徐松书记总结了学生们对奖学金的获得和使用的情况,肯定了大家真诚深入的交流态度,也向学生们提出了一些恳切的建议。他认为,身为老师,应当引导同学们合理有效地利用好奖学金,提倡有所规划、精打细算。其次,针对同学都有预支消费的习惯,建议大家尽量不要提前消费,应当量力而行,避免报复性消费心理,以“细水长流”的方式充分用好奖学金,为今后的发展奠定基础。希望代表们起到榜样示范作用。最后,书记更是语重心长地向学生们阐释了奖学金的真正内涵:奖学金是荣誉的象征,是对过去成绩的肯定,同时更是对未来的一种激励。他希望学生们能以持久的努力、卓越的才能,在未来创造更多的辉煌。

本次的交流会进行了一个小时,气氛融洽而和谐。交流中,师生间的距离得以拉近,老师们的谆谆教导也使学生们深受启发。