李志永、董青岭老师应邀参加“北京外国语大学国际关系学院第五届青年学者论坛”

随着中国综合国力的日益上升,中国周边安全与治理的重要性日益突出,中国周边安全与治理的形势也日益复杂。中国周边外交中,会面临什么具体的问题?具有什么值得总结的经验?周边治理中如何处理安全与经济治理之间的关系?为此,北京外国语大学国际关系学院以“北京外国大学国际关系学院青年学者论坛”为平台,于2011年6月4日举行了“中国周边安全与治理:理论、经验与问题”青年学者论坛。

论坛设定了“周边战略的理论新思维”、“中国崛起与周边外交”、“周边地区热点与中国应对”和“周边治理与东亚地区合作”等四个议题。30多位来自北京大学、中国人民大学、清华大学、对外经济贸易大学、中央党校、现代国际关系研究院、中国社会科学院、外交学院等不同单位的青年学者参加了此次论坛。

李志永博士作了“中国周边治理的观念纠结”的发言,董青岭博士作了“走向新古典外交:传统战略文化的回归与中国周边安全新战略”的发言。李志永博士和董青岭博士的发言受到了与会学者的关注与热烈讨论,展示了我院青年学者的风采。