贾怀勤教授解读国际研究的语言文学和史地底蕴

院新闻中心讯(记者 周芳欣 摄影 柳青)5月17日下午6:30,我院荣幸邀请到我校原党委副书记贾怀勤教授为我院学生带来一场精彩的讲座。此次讲座的主题是“国际研究的语言文学和史地底蕴”。贾怀勤教授从语言文学和史地底蕴这一独特的视角讲解国际研究方法,令到场同学受益匪浅。我院院长戴长征教授出席了这次讲座。

院长戴长征教授热情欢迎了贾怀勤教授的到来。他告诉在座的同学,贾怀勤教授学术造诣很高,而且十分关心我院的工作。院长也希望同学们珍惜这次机会用心学习讲座内容,能在这次讲座之后有所收获。

院长戴长征教授欢迎贾怀勤教授的到来

贾怀勤教授的讲座别出心裁。他以当前国际热点问题“本拉登之死”作为开场,通过中国媒体对人名的不同翻译引出此次讲座的主题。同时他从本拉登殒命的地方——阿伯塔巴德切入,向同学们仔细讲解了不同语言中的地名词语后缀。随后,贾怀勤教授又以目前的“金砖五国”为引子,向同学们介绍了很多现今媒体上频繁出现的“新兴经济体首字母组合”现象。

贾怀勤教授向同学们讲解国际研究的正确方法和态度

贾怀勤教授指出,语言和历史地理是在做相关国际研究时必须注意的两个要素。如果缺乏相关的语言知识和史地知识积累,就容易犯很多可笑的错误。他反复强调做研究时要有科学严谨的态度,要将不同学科知识相互交叉,综合分析,合理运用。这种踏实的学术之风让在座的同学们都钦佩不已。

贾怀勤教授还在讲座中精心设计了几个小问题来和现场的同学们进行互动。这种新颖的方式极大地调动了同学们的积极性。大家纷纷回答问题并提出问题,现场气氛十分活跃。互动中,贾怀勤教授赠送自己的诗文集作为对同学们热情参与的鼓励。

贾怀勤教授和同学们互动

两个小时后,贾怀勤教授的讲座在热烈的掌声中结束。同学们都表示这次讲座是一次新视角、高水平的讲座,自身对于学术研究内容和方法都有了新的感悟,受益良多。