黄育川做客贸大 地缘经济学角度解读中国崛起

院新闻中心讯(记者 王姗 摄影 柳青 周芳欣)5月10日晚6:30,“观天下,看中国”系列活动暨第三届国际风云高端论坛闭幕式在诚信楼三层国际会议厅隆重举行。前世界银行中国局局长黄育川先生亲临贸大,为贸大学子带来一场精彩的全英文讲座,深入解析地缘经济对中国崛起的影响。国际关系学院院长戴长征教授、卡内基全球政策中心主任韩磊先生出席了此次活动。

此次活动由清华-卡内基全球政策中心、清华大学学生国际事务交流协会主办,对外经济贸易大学国际关系学院分团委学生会、国际关系协会联合承办。

讲座正式开始之前,韩磊先生对卡内基国际和平基金会进行了简单介绍。

韩磊先生致辞

黄育川先生带来精彩演讲

黄育川先生从地缘经济着眼,以独特视角细致分析了中国的迅速崛起。在分析了高储蓄率、高投资率、宏观经济政策等原因之后,黄育川先生转变角度,重点从新经济地理学角度对这一问题进行分析。

首先,黄育川先生运用新经济地理学的3D理论,从国内联系加强、打破省际壁垒、加强全球联系等几方面进行观点阐述。随后,他对我国经济特区经济发展状况进行分析,从沿海地区的投资份额、交通建设、劳动力迁移等角度具体解析,并将我国东部沿海同中西部进行对比,说明了地缘对经济发展的重大影响。与此同时,黄育川先生也提到了中国经济发展存在的一些问题。

最后,他把韩国与中国对比,得出中国崛起的启示,并提出中国未来发展的不确定性与主要风险。

国际关系学院院长戴长征教授总结

国际关系学院院长戴长征教授对此次活动进行了总结。他表示,这是一次学术盛宴,黄育川先生的分析使贸大学子对中国发展因素及中国未来发展有了更深层次的认识。同时,他也希望有更多国内外人士来我校就世界问题同贸大学子进行交流。

黄育川先生与贸大学子现场交流

黄育川先生的精彩演讲引起了贸大学子的深思。讲座之后,同学们踊跃提出有关宏观经济、世界银行等方面的问题,与黄育川先生进行探讨,黄育川先生均给予详细解答。

晚8:30,“观天下,看中国”系列活动暨第三届国际风云高端论坛闭幕式在大家热烈的掌声中落下帷幕。

人物链接:

黄育川,卡内基国际和平基金会亚洲项目高级研究员。他的研究聚焦于中国的经济发展及其对亚洲和全球经济的影响。他曾出任世界银行中国业务局局长,也曾任世界银行亚洲地区首席经济学家,并担任“国家援助战略”项目主管,还曾在美国财政部任职,并在美国、坦桑尼亚和马来西亚的多所大学任教。