坚定信念 铭记党史:我院举办校党史知识竞赛院内选拔赛

坚定信念 铭记党史:我院举办校党史知识竞赛院内选拔赛

院新闻中心讯(记者 周芳欣 摄影 王姗)2011年4月23日晚6:30,对外经济贸易大学党史知识竞赛国际关系学院院内初选在诚信8层学院会议厅举行。这次院内初选共有10名选手参赛,将从中选拔出三名选手代表学院参加学校党史知识竞赛。本次比赛由国际关系学院分团委学生会主席马宇腾、分团委副书记蒋阳,学生会副主席周妍、田雨棣担任评委,比赛由分团委学生会组织部干事李雪莹主持。

比赛现场

此次院内初选比赛分为三个环节:必答题、风险题和论述题。在必答题环节,比赛设置的20道选择题大多涉及基础知识,旨在检验选手的党史知识功底。选手们都埋下头来认真作答,十分钟后第一轮结束,由工作人员核对答案并计算成绩以决定下一轮的抽签顺序。

进入第二轮,难度加大,现场气氛更为紧张。由于选择相应的分值没有答对就会被扣去相应的分数,选手们的思考更加深入,回答也更加谨慎,这对选手们的心理素质是不小的考验。第二轮比赛结束后,选手的分数和排名都有了不少变化,比赛也随之进入了高潮。

选手们认真思考,谨慎作答

最后一轮是论述题,考验的是选手们的综合素质。论述题内容结合当今时事,涉及政治、经济、文化等各个方面,每一位选手都就抽签得到的某一个话题进行详尽的论述,由评委根据选手的反应、观点、逻辑、表达四个方面的指标来衡量选手的表现并给出相应的分数。选手们发散思维,多角度分析,语言丰富,评述精彩,比赛过程引人入胜。

最后,国际关系学院10级学生罗洋、郑天乐、杨璐璐分获比赛的第一、二、三名,她们将组成国际关系学院代表队代表学院参加学校举办的党史知识竞赛。我们期待国关学子在学校的党史知识竞赛上大显身手,创造佳绩!

代表我院参赛的三位选手