朱成虎:放眼寰球,解析中外局势

院新闻中心讯(记者 柳青)4月19日晚6:30,惠园名师大讲堂之朱成虎专场在诚信101室举行,对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授出席并致欢迎词。朱成虎现任中国人民解放军少将,对当今世界的国际关系有着自己独到的看法,这次来到贸大为贸大学子提供了看待国际关系的不同视角。

对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授出席并致欢迎词

大国间关系是朱成虎讲座的主题,在近一个半小时的时间里,他主要从当今大国间关系的特点和中国与世界其他大国间关系两个方面,向大家阐明了自己对当今国际关系的判断。

他认为当今大国关系的特点是:大国间合作的增加,911事件以后,美国首先认识到,恐怖主义这一类问题,单靠一国的力量是无法解决的,大国间的合作是不可避免的。欧美关系特殊,盟友关系不会改变。欧美各国与美国间虽有矛盾,但欧美实力对比并没有在根本上发生变化,他分别用老夫妻、老情人、主仆来形容美英、美法和美德间复杂交错而又不能分割的关系。单级和多级的斗争不会停止。独霸世界是美国国家利益所在,美国不会心甘情愿地容许两极世界或多级世界的出现,虽然在金融危机和两次中东战争的影响下,其世界霸主地位有所下降,但这是短期的、暂时的,中国应该做好长期受美国制衡、与美国对抗的心理准备。概括来说,他认为世界局势在短时间内不会有大的变化,大国间爆发战争的可能性也极低。不仅因为许多问题不是一个国家能解决的,更是因为随着武器装备、高科技的进步,战争的杀伤力大为增强,大国间战争的后果不堪设想。

接着他具体分析了中国与世界上主要大国之间的关系。

朱成虎少将

现场座无虚席

他认为,中美关系建立在美国对中国的制约和中国对美国的防范、利用上,双方关系波折前进。当前奥巴马的政策虽然表面上与中国关系缓和,但是实质的上只是权益之计,由于中美在意识形态和国家利益上的不可调和,必然导致中美关系在短暂的蜜月期后回归正常,在摩擦中对抗因素增加,甚至要面临最后摊牌的可能。

而中俄关系十分微妙,由于俄罗斯不适应中国政治经济的迅速崛起以及冷战以来互相怀疑,中俄两国貌合神离,只是在美国对双方采取高压政策前提下的依附性关系。

在谈到中日关系时,朱成虎少将倍感担忧,他感叹地说,在处理中日关系时,中国人缺乏冷静,总是让感情高于国家利益,同时我们对日本文化缺少了解,这必然导致两个民族之间的误会,事实上,中日的紧张关系影响了东亚一体化的进程,使美国渔翁得利。

学生踊跃提问

朱成虎少将讲解完后,留下了45分钟的提问时间,学生们纷纷举手,提出了美国海权论、中国航母、南海问题、中国陆军地位等问题,朱成虎少将也从自己的视角对这些问题进行了解读。晚8:30,讲座在学生们热烈的掌声中落下了帷幕。