次贷危机、金融海啸和经济衰退 ——《形势与政策》讲座

09年2月26日由人文与社会科学学院主办的《形势与政策》课程进行开篇讲座。此次讲座特别邀请国内金融专家,金融学院的副院长丁志杰教授对当前全球性金融危机的成因、发展及其趋势进行讲解与分析。他演讲的题目是:次贷危机、金融海啸和经济衰退。丁教授从“什么是次贷”、“次贷如何撬动世界”、“为什么偏偏是次贷出问题”、“次贷如何撬动整个金融体系”、“金融海啸之谜”、“能说是次贷门吗”、“是谁在操纵汇率”、“世界经济陷入严重衰退”、“中国也不能独善其身”、“中国积极参与国际金融秩序改革”等学生所关注的问题出发,通过大量的数据,生动的案例,对上述问题逐一剥茧抽丝式的分析,对发展以及走势进行了详尽说明而充分的逻辑证明。

丁志杰教授讲座受到学生的热烈欢迎,并对学生提出的问题进行了深入的解释。整个讲座引发学生高度的关注和积极的思考。讲座结束后许多学生表示,丁志杰教授讲座使我们清晰地了解了正在发生的全球大事件的来龙去脉,学会面对危机时理性思维的重要,如何在危机中提升解决危机的能力,并引导我们对我国市场运行进行重新思考。