人文学院学生党支部热议“两会”

人文学院学生党支部热议两会

2009年3月5日,人文与社会科学学院学生党支部召开党员会议,讨论学习温家宝总理政府工作报告和今年“两会”关注其他热点问题。

会中,同学们都谈了一些自己的想法。支部书记王宇航首先发言,他注意到这次“两会”温家宝总理和网友进行了2个小时的交流,体现了人民享有“知情权”和“监督权”的民主原则,在经济危机阴云笼罩情况下,问政于民,问计于民,给人民以信心。这也表明互联网在线交流的便捷性和广泛性,应该成为日常民意表达机制的重要组成部分。在回答网友提问时,温总理再次强调了“提起反腐败,我以为,最重要的还是解决制度问题。因此,就要解决权力过分集中而又不受制约的问题,只有权力受到制约,才能够从根本上防止腐败的滋生。”这既是经济困难时期人民群众的呼声,也凸显了中央领导集体对反腐败问题和推进政治体质改革的信心和勇气。

颜菁同学谈了关于人大代表提出的“推广繁体字”议题的想法,她认为繁体字虽然代表中国传统文化,但学习、书写费时费力。龙丝露同学认为今年温家宝总理的政府工作报告以大量的数据取信于人,反映了政府的负责任态度。陆庠同学就我国目前经济发展和增加就业孰主孰次的问题发表了自己的看法。金奕涵同学、李艳红同学分别就政府工作报告中提到的教育改革和医疗改革问题发表了自己的观点。

最后,王宇航老师强调,关注“两会”不仅反映了一名大学生党员应有的政治敏锐性,政府工作报告等文件释放的重要信息还与我们学习生活息息相关。如政府工作报告对金融危机的判断、对大学生就业问题的关注,都为我们今后的学习就业做出正确选择提供重要的思考依据。因此要以我们自身的视角解读“两会”,关注“两会”。

"两会"期间,我院特别绘制的海报.