学习实践科学发展观 提升学生核心竞争力

2009年3月12日下午, 学校召开实践科学发展观活动动员大会,部署全校实践活动各项安排。为更好地学习实践科学发展观,人文与社会科学学院学生党支部于日前举行了专题学习会议,主要讨论学习实践科学发展观活动和“主题党日”具体活动。学院辅导员、学生党支部书记王宇航老师和全院学生党员参加了此次会议。

会上,王老师提出在此次学习实践科学发展观的活动中,大学生党员主要是学习领会科学发展观的要义精髓,提高思想认识水平,更好地分析当前国内外发展形势,确定今后学习工作定位。此次党日活动的主题为:学习科学发展观,提升学生核心竞争力。支部的学习实践科学发展观活动要与党日活动紧密结合起来,把党日活动作为实践科学发展观的实践活动,最终落脚点就是促进学生成长成才。同时,王老师要求将党日活动与党支部建设向结合,以学习科学发展观为龙头,学生党员在实践活动中起带头作用,能够提高全院学生对科学文化知识的学习与对未来的思考的自觉性,推动国际政治专业学生素质的全面发展,使学院的教育与培养工作更上一个台阶。

对于此次学习实践活动,我们应该认识到以下三点:

第一,充分认识科学发展观提出对大学生成长的重大意义。当代大学生是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的主力军,如何促进当代大学生的全面发展是当前的时代课题。现代大学培养人才、传承文化和服务社会的基本功能,共同构成了现代大学的价值目标、历史使命和社会责任。科学发展观是党和国家指导发展的重大战略指导思想,对于人的成长同样具有强大的方法论意义。

第二、科学发展观对于树立正确的大学教育理念有着重要启示。学生的受教育程度、所学习到的科学文化知识,既塑造着学生的思想道德、政治素养与社会认知,也与学生日后的就业工作有着紧密联系。国际政治是学校新设专业,对于学院建设与教育培养而言,国际政治专业的学生应该成为什么样的人是首要问题。而科学发展观给了我们思考定位的强大思想武器。主题党日活动是促进基层党组织工作创新的重要举措,在学生支部内探讨成长成才问题,更能激发学生党员的积极性,服务自身成长,促进学习成才。因此我们应牢固树立科学发展观,用国际政治专业的视角考察学生的核心竞争力,不断推进学院及学生的全面发展。

第三,做好实践科学发展观的实践活动(党日活动)的策划安排。首先,学习科学发展观实质、内容和要求,收集整理高校知名国际政治专业学生的成长成才和人才培养信息;随后,赴京津部分重点院校的国际政治专业调研人才培养思路和学生成长成才保障办法,重点调研此过程中的思想引导作用和党支部的政治保障作用;继而组织支部同学通过学院学生组织和社团开展国际政治学生学术活动,探讨学生学术活动在培养学生思想深度以及成长成才中的重要作用;最后,在前期实践基础上,以学生党支部为核心整合全院学生工作资源,凸显学生党支部在全院学生工作中的政治核心地位,形成学生党支部为同学成长成才提供思想支撑和政治保障的地位和作用,并结合学院实际情况进行理论分析。

在学生党支部会议结束后,学院学生支部随即召开扩大会议,在学院骨干学生干部、学院学生团体及学生组织中传达此次实践科学发展观活动的重要意义和主要安排,并希望学院团组织、学生会及社团负责人能够制定有针对性的切实的目标,有计划有安排地开展相关活动,更好地服务于学院学生的成长成才建设。