人文与社会科学学院隆重召开深入学习实践科学发展观活动再动员大会和辅导报告会

2009年3月19日上午,人文与社会科学学院全体教职工党员和学生党员代表在诚信楼8层的学院会议室隆重召开了深入学习实践科学发展观活动再动员大会和辅导报告会。戴长征院长主持了动员大会和辅导报告会,他强调此次动员大会和辅导报告会是贯彻落实校党委十届六次全会精神,深入学习实践科学发展观的重要环节,对于我院开展学习实践活动意义重大。

按照会议预定日程,学院党总支书记徐凯峰根据学校党委关于学习实践活动的统一部署和总体安排,结合学院的具体实际,主要从指导思想、目标要求、原则范围、重点问题、活动步骤以及组织领导等6个方面,向大家全面介绍了《人文与社会科学学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,并强调在学院党总支统一领导下必须确保学习实践活动各项任务落到实处。

戴长征院长在随后的讲话中强调,此次学习实践科学发展观活动时间紧、任务重,学院广大党员必须从现在开始就紧张起来,积极投入学习实践活动中去。为此,戴院长提出了此次学习实践活动的5点具体要求:(1)全体动员,全员参与,联系学科发展和学院建设实际开展学习实践活动。(2)认真学习文献,领会活动精神,发挥我院“红色学院”的政治优势和理论优势,努力做学习实践活动的“专业选手”;(3)注重联系实际,着力破解学院建设和学院学科发展中的难题。(4)深入实践,务求实效,避免形式主义。以学院所确立的“科学发展、破解难题、整体推进、重点突破、争创一流”为此次学习实践活动载体,理清思路、找准问题、真抓实干、促进发展。(5)领导班子、骨干教师、学系主任、支部书记要起到表率和带头作用。戴院长提出,我院开展学习实践科学发展观,既要重视理论学习,更要着力解决问题;既要讲求实效,又要和风细雨。要按照党总支的统一部署,狠抓落实,积极推进。

中国人民大学马克思主义学院博士生导师、马克思主义理论和党建研究专家杨德山教授应我院之邀,以“科学发展观学习和实践活动的几个问题”为题,为大家做了一次深入浅出的辅导报告。杨教授依次从“为什么要学习实践科学发展观”、“全面理解科学发展观的科学内涵”以及“科学发展观与干部正确的政绩观”这三个渐趋深入的层面,系统阐释了学习实践科学发展观活动的重要性和必要性,并认真总结了这一活动的主要特点及开展过程中值得注意的重要问题。

辅导报告使我院教职工党员深受启发,大家认为,杨教授报告对于开展学习实践科学发展观活动的历史背景、现实条件以及所要解决的问题,叙论非常清楚。大家称赞这一报告将学术研究与学习实践活动的要求很好地结合了起来,为我院教职工深入认识与理解科学发展观这一马克思主义中国化的成果起到了示范作用。报告对我院落实学习实践科学发展观活动的各项任务有很大的启发和帮助作用,而其中的一些独特见解也有助于引发大家更加深入的思考。

经过近两个小时的动员和交流学习,会议在热烈的掌声中宣告结束。此次学习实践科学发展观活动再动员大会和辅导报告会的召开,对于我院今后学习实践科学发展观活动的深入展开起到了找准方向、把握实质、鼓足士气的作用。