杨逢华副书记莅临人文社科学院指导深入学习实践科学发展观活动

3月24日上午,学校党委副书记杨逢华莅临人文社科学院召开教师座谈会,就学院深入学习实践科学发展观活动进行了具体指导。参加座谈会的有学院班子成员、学系主任、支部书记、学习实践宣讲团成员,以及教授和教师代表。学院院长戴长征教授主持了座谈会。

杨书记首先介绍了学校这次学习实践活动的整体思路和要求以及一些高校的学习实践经验,强调要把学习理论和实践理论切实结合起来,要通过学习理论,解决实际问题,促进科学发展。在充分肯定了人文社科学院的“深入学习实践科学发展观活动实施方案”后,杨书记结合人文社科学院的实际情况,就下一步学院学习实践活动提出了三点希望和要求:第一,抓住契机。即抓住这次学习实践活动的难得契机和教育部关于推进高校思想政治理论课建设的契机,梳理出学院在发展中遇到的关乎教师切身利益的现实问题。比如学科硕士点建设问题、如何提高教师科研水平问题、如何提高教师的福利待遇问题等。第二,重点突破。在梳理出制约学院发展的主要问题后,整体规划,重点突破,尤其要从体制机制上入手,切实提出解决问题的具体办法来。第三,方法创新。方法创新是解决问题的有效途径。在学习实践活动中,学院要拓宽工作思路,要充分发挥广大教师的主体性、创造性,并积极与学校相关职能部门沟通,争取支持,破解难题,从而使学习实践活动获得实效,使学院获得发展,使教师得到实惠。

座谈会上,杨书记还就学校的科学定位、教师的科学评价体系、学院的学科发展规划、思想政治理论课教学、通识课程体系建设等问题与在座教师进行广泛而深入的讨论和交流。杨书记的指导,对于我院深入开展学习实践活动起到极大的鼓舞士气和推动工作的作用。