中央编译局副局长王学东教授纵论20世纪以来的国际共产主义运动

2009年3月26日晚,宁远楼728教室座无虚席,由人文与社会科学学院主办的《形势与政策》课程特别栏目——“专家讲座”再次开讲。此次人文与社会科学学院邀请的主讲者是我国著名马克思主义理论家和国际共产主义运动专家、中共中央编译局副局长王学东教授。王学东教授以“20世纪以来的国际共产主义运动”为主题,给同学们做了一场精彩的讲座。人文与社会科学学院院长戴长征教授主持了讲座。

王学东教授分别从“列宁的理论创新与十月革命”、“列宁和斯大林的社会主义实践与‘苏联模式’形成”、“第三国际与国际共产主义运动的曲折发展”、“社会主义阵营的形成、解体、原因”等由浅及深的四个层次,系统地梳理了20世纪以来国际共产主义运动发展的基本历史,并就国际共产主义运动发展的基本特点及留给后人的经验教训做了深入总结。

王学东教授见解精辟的讲座充分显示出其深厚的学术功底、严谨的学术风范,从而使在座聆听的诸位老师及同学们深受启发,颇有心得。大家一致认为,王教授的讲座不仅使我们对国际共产主义运动发展的曲折历史有了更加深刻的了解,而且也为同学们深入了解、客观而全面地评价国际共产主义运动发展历史起到了极大的推动作用。

借着对外经济贸易大学及人文与社会科学学院响应中央号召、开展深入学习实践“科学发展观”活动的春风,王教授的讲座使同学们对于中国特色社会主义的科学发展、如何充分借鉴20世纪以来国际共产主义运动发展的经验、教训,实现中国特色社会主义事业进一步向前发展,有了更加深入全面的认识,也为大家留下了很多值得深入的探讨空间。

经过近两个小时的聆听,讲座在同学们热烈的掌声中宣布结束。这次讲座在同学们中引起了强烈反响,大家表示,王教授的讲座不仅使同学们对20世纪以来国际共产主义运动的发展轨迹有了更加清晰的了解,也为我们树立科学发展观,坚定信心,走建设有中国特色的社会主义之路有了更加明确的认识。