深入学习与调研实践紧密结合,红色之旅全程领会科学发展观

在全国上下广泛开展学习实践科学发展观的热潮中,我院响应党中央号召,贯彻落实校党委十届六次决议精神,多次组织本院教职工党员及群众认真学习领会科学发展观。在深入理论学习的同时,学院还组织本院教职工党员于2009年3月28—29日赴山西开展“红色之旅”活动,力争将科学发展观理论学习与实践考察密切结合起来。

苍茫的三晋大地,不仅保有晋商的辉煌所遗留下的浓厚商业文化底蕴,而且是华北抗战乃至全国抗战的重要战略支点。乔家大院的变迁见证了晋商的辉煌与衰微,它由盛而衰的历史际遇引发了我院教职员工的沉思,大家深刻领会到党中央提出的科学发展观,确实是在当前极为严峻的国际国内经济形势之下推动中国经济社会又好又快发展的重大战略思想。山西是著名的革命老区,在烽火连天的抗日战争和解放战争期间,山西人民进行了顽强的斗争,谱写了无数可歌可泣的英雄故事。特别是革命根据地五台山,它曾是抗日民主根据地晋察冀边区政府所在地,毛泽东、周恩来、任弼时、聂荣臻等老一辈党和国家领导人,以及伟大的国际主义战士白求恩都曾在此地生活、战斗过,具有极高的爱国主义教育价值。全院教职工党员怀着崇敬的心情,仔细瞻仰了五台山“毛主席路居纪念馆”,看着毛泽东等老一辈无产阶级革命家留下的珍贵照片、信件和日记等历史资料,内心深处深切追忆他们艰苦的革命岁月,感慨中国社会主义改革开放事业的伟大成就,憧憬党中央为全国人民描绘的全面小康社会蓝图的实现。在参观毛主席路居旧址时,入口处石壁上毛泽东同志那遒劲有力的题词——“从建立山西的五台山到建立全中国的五台山,争取最后的胜利”,使人仿佛又置身于那个战火纷飞的年代。在这个山西省爱国主义和革命传统教育的重要基地前合影留念时,各位教职工党员都显得少有的严肃,既在缅怀革命先烈,亦深感重任在肩。

在这次学习实践科学发展观活动的过程中,我院广大教职工党员十分注重将理论学习与调研实践有机地结合在一起,以提高理论和认识水平。在辛苦而紧张的两日山系之行中,广大教职工党员既亲身感受到了老区为革命胜利所做出的巨大贡献,调研思考了当前如何才能更好地为包括山西在内的一些革命老区找到适宜的发展之路。考察过程中,在看到我国新农村建设取得喜人硕果的同时,教职工党员们还特别关注到了令人担忧的城乡差距问题。在看到个别地方所呈现出的村庄“空壳化”、希望小学“闲置化”等现象时,大家对这种社会发展过程中所难避免的阵痛感到忧心,对科学发展观的深刻涵义又有了新的体会和认识。广大教职工党员纷纷表示,党中央确定的取消农业税等利民惠民政策,是科学发展观“以人为本”这个核心的生动体现,对于推动社会主义新农村建设具有巨大的现实意义。大家一致认为,科学发展观的学习实践活动要与人民群众实际需要相结合,要充分体现“让人民群众得实惠”的要求,也只有将科学发展观落实到实际问题的解决中去,才能实现构建和谐社会,推动全面小康社会的实现。

此次山西调研考察的红色之旅,进一步深化了我院广大教职员工对于科学发展观的认识和理解。参与活动的全体教职工党员表示,在今后的学习实践活动中,我们将在党中央的正确领导下、在学校党委的指导和学院党组织的精心部署下,更加紧密地将深入的学习与积极的实践结合起来,努力在各自的岗位上更好地践行科学发展观。