我校熊李力博士应邀做客德国社民党总部并与有关人士座谈

2009年3月24日,我校人文与社会科学学院国际政治系教师熊李力博士应邀做客德国社会民主党总部,与该党国际青年事务主管Franz Danner进行了历时1小时的座谈。

座谈期间,Franz Danner向熊李力博士阐述了德国社民党的基本外交理念。他特别强调,与保守主义和自由主义政党不同,德国社民党作为立党140年的社会主义政党,深受早期劳工运动的国际主义传统影响,主张以对话与合作而非指责与对抗来推进对华外交。

他指出,正是在社民党人施罗德担任总理期间,德中两国在人权、法治等领域启动了一系列富有成效的对话。同时,社民党也更为重视公众外交,以国际青年交流为例,该党的此项预算支出每年都远高于德国其他政党。

熊李力博士则向Franz Danner介绍了自己自2008年11月以来在德国国际政治与安全研究所(Deutsches Institut für Internationale Politik und Sicherheit)的研究工作情况。熊李力博士还介绍了我校的办学特色、学科优势以及在中德两国青年交流中能发挥的重要作用。

社民党是德国主要政党之一,也是当前德国三党(社民党、基民盟、基社盟)联合政府执政党之一,现任德国外交部长施泰因迈尔、财政部长施泰因布吕克均来自该党。