我校熊李力博士应邀做客德国联邦青联并与有关人士座谈

2009年4月6日,我校人文与社会科学学院国际政治系教师熊李力博士应邀做客德国联邦青年联合会(Deutscher Bundesjugendring),与该组织国际事务主管Jochen Rummenhöller进行了历时90分钟的座谈。

座谈期间,Jochen Rummenhöller向熊李力博士介绍了德国联邦青联在德国对外交往中的作用。他指出,以战后德法青年交流最为典型,60多年的经验表明,国际青年交流既有助于国家间关系的历史创伤愈合,又是加强国家间现实交往的重要渠道,还能为国家间关系的良好未来奠定基础。

他特别提到,温家宝总理2006年访德期间签署了《中德青年交流协议》。作为从谈判到签约的全过程参与者,他深切体会到,尽管两国青年交流起步较晚,但双方在这一领域都有加强合作的强烈意愿。他也坦言了两国青年交流的尚存问题,希望熊李力博士的研究工作能为解决这些问题提供智力支持。

熊李力博士则向Jochen Rummenhöller介绍了自己自2008年11月以来在德国国际政治与安全研究所(Deutsches Institut für Internationale Politik und Sicherheit)的研究工作情况。熊李力博士还介绍了我校的办学特色、学科优势以及在中德青年交流中能发挥的重要作用。

德国联邦青年联合会成立于1949年,其成立目的之一就是加强国际青年交流、防止历史悲剧重演。该组织活动经费由联邦预算遵照《联邦青年法》负担,其成员包括16个联邦州青年联合会和24个专门领域青年组织。