人文与社会科学学院开展“深入学习实践科学发展观,解放思想大讨论”活动

2009年4月9日下午,人文与社会科学学院全体教职工在学院会议室举办了“深入学习实践科学发展观,解放思想大讨论”活动。党总支书记徐凯峰主持了本次活动,他指出,在深入学习实践科学发展观的过程中,应立足学院发展,集思广益,进行解放思想的大讨论。

戴长征院长在动员讲话中强调,在第一阶段的学习实践科学发展观的活动中,我院全体教职工积极响应上级号召,成立了学习实践科学发展观的领导机构与办事机构,并积极开展相关学习活动。邀请了校外专家进行专题宣讲,开展了“红色之旅”活动,将科学发展观理论学习与实践考察密切结合;各党支部也积极参与“我为学校科学发展建言献策”主题征文活动。在第二阶段的学习过程中,应针对学院在学习实践活动中需要着力解决的建设和发展方面的6个重点问题展开深入研讨,希望大家能提出有针对性与建设性的意见与建议,为学院的建设与发展献言献策。

在总结党支部前一阶段学习实践活动的发言中,教工第一党支部书记王晓梅老师发言介绍了一支部学习的情况。她谈到支部党员在学习中能认真领会上级精神,将理论学习与对学院建设和发展的实际问题的研讨相结合,收到了良好效果,支部成员普遍认为学院在发展定位上非常明确,应借这次深入学习实践活动的东风,创新体制机制,进一步抓落实、见成效。

教工第二党支部书记马巍老师在发言中说,经过学习,支部党员明确了此次学习实践活动的重大意义,这次实践活动必将进一步推进学校和学院的科学发展。她认为,学院在争取条件做好马克思主义学科建设的同时,更加重视人文通识课程的建设,完善该课程体系。

讨论会上,全院教师紧紧围绕如何理解和把握科学发展观、如何深入贯彻落实科学发展观,结合工作实际,畅谈学习体会。大家一致认为,科学发展观作为马克思主义中国化的最新理论成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。与会同志表示要以学习实践活动为契机,进一步深化理论学习,加强理论武装,真抓实干,大力推动学院发展。大家认为,学院的建设一定要将合作放在首位,大家应该苦练内功,认真做好各自的本职工作,这样才能更好的推动本学院的可持续发展。

会议在热烈的掌声中结束,总支书记徐凯峰对此次活动做了总结。他指出,通过此次活动,全院教职工对学习实践科学发展观的认识得到了进一步地提升,为下阶段的深入学习奠定了基础。教师们所提出的各种意见与建议都将认真汇总与上报。在下一阶段的学习中学院仍将继续开展深入的调研与分析,并将学院的建设和发展问题真正落到实处,认真解决。