“发展中的中美关系”——著名中美关系问题专家、乔治亚理工大学教授John W. Garver专题讲座

4月15日下午,来自美国乔治亚理工大学的国际关系学教授John W. Garver为本院同学带来了一场主题为“中美关系”的讲座。讲座由人文与社会科学学院院长戴长征教授主持,学院乔旋老师参加了讲座。

John W. Garver教授(中文名高龙江)是美国乔治亚理工大学Sam Nunn School of International Affairs的国际关系学教授。他着重于研究美中关系,是《中国季刊》(China Quarterly)、《当代中国》(Journal of Contemporary China)、《美国与东亚关系》(American-East Asian Relations)等学术杂志编辑部的成员,也是the National Committee on US-China Relations的成员。同时,他还著有七本书、超过六十篇论文,对中美关系进行研究。在一个多小时的讲座中,Garver教授以他中西结合的语言、别具一格的幽默以及独特的视角给同学们留下了深刻的印象。

Garver教授首先从历史的角度回顾了中国与美国关系的发展。中国在二战中在抗击日本方面承担着重要角色,并为全世界反法西斯的胜利做出了重要贡献,而美国也从之前孤立主义转变为赢得二战的主导力量,中美为了共同的战略利益在战争期间形成了战略联盟。但二战结束后,由于冷战的开始,朝鲜战争与越南战争极大地影响了中美之间的关系,这期间受苏联影响较大。当前,中国与美国关系正朝着良好的方向不断前进。

在师生互动环节,同学们非常踊跃地提出了许多高质量的见解与问题,Garver教授针对这些问题都详细、耐心地进行了回答。他认为,当前影响中美关系发展的最大难题仍是台湾问题;在民主问题上,教授认为当前的民主多种多样,选择合适的民主才是明智的;在金融危机问题上,他认为中美关系面临着机遇与挑战,两国国民的生活方式的转变也许在化解危机方面能起到一定作用。此外,Garver教授还为同学们认真解答了当前美国的外交政策、奥巴马政府中的华裔问题、南海问题中的美国因素等问题。

讲演在同学们热烈的掌声中结束。讲座中Garver教授睿智幽默的讲演与平易近人的学者风范给大家留下了深刻印象。通过此次讲座,大家对中美关系的整体情况有了更加全面深刻的理解,也大大提升了同学们对国际政治问题研究的理解与认识。