学习实践科学发展观第一阶段回顾总结系列报道之三——人文与社会科学学院开展第六场“学长论坛”

大学生学习实践科学发展观要求,重在以此为指导科学合理规划学业。为此,人文与社会科学学院特别开展了针对大一大二年级学生专业课学习和学业规划的“学长论坛”活动。此次活动由学院团学联学术部承办,特别邀请了清华大学国际关系研究生杨原学长就国际政治专业课的学习方法,大学生如何自我管理和提高,以及职业生涯规划等问题和同学们进行了分析和探讨。同时,在此次论坛上,学院宣布建立“荣誉学长”制度建立并聘请了我院第一位“荣誉学长”。

活动开篇,杨原学长着重阐述了自己对“什么是国际关系”以及“怎样学好国际关系”两个问题的看法。他认为国际关系就是国际社会里风云变幻的现象的内在联系,作为国际政治专业的学生,应该善于透过这些变幻的现象抓住本质,通过多思考,多总结归纳,就可以把握规律,活学活用。学长还推荐了相关的国内外重要书籍供大家学习,鼓励同学们要多读书。随后,08级同学被分成六个小组,每个组由一名07级同学带头,就自己学习生活等问题进行了热烈的讨论。交流完毕之后,每个小组都积极发言,把讨论的问题和杨原学长进行交流。问题涉及范围广,具有较强普遍性,如“如何学好国际关系史”、“国际政治带给我们什么”、“出国﹑考研还是就业”等等。学长真诚耐心地为大家一一解答,时时鼓励同学们要树立积极向上的人生观。语言风趣幽默,态度平易近人,知识和阅历广泛,让同学们感受到了一位受过国际政治专业熏陶的学长风范。接着,学院辅导员王宇航老师做了最后的总结发言。他分析了目前中国大学生的就业形势和企业单位对大学生的素质要求,建议同学们要敞开心扉多多交流,为自己的人生提前做好规划和准备。

在论坛的最后,作为我院“荣誉学长”制度的起点,王宇航老师颁给嘉宾“荣誉学长”的聘书,人文与社会科学学院团学联正式聘请杨原为我院“荣誉学长”。“荣誉学长”制度是我院新建立的一项制度。鉴于我院国际政治专业从07级开始招生,同学们在专业学习、未来方向等问题上缺乏本专业学长学姐的具体指导,建立“荣誉学长”制度后,团学联将聘请北京其他高校优秀的国际政治专业或我校其他专业校友、学生担任我院“荣誉学长”,为同学们学习生活提供有效指导。

聆听学长智音、科学规划学业。此次“学长论坛”取得了较大的成果,论坛活动更显成熟、同学们也受益匪浅,收获颇丰。