学习实践科学发展观第一阶段回顾总结系列报道之四——人文与社会科学学院学生党支部召开学习实践科学发展观方案讨论会

2009年3月17日,人文与社会科学学院学生党支部召开了学习实践科学发展观活动的方案讨论会。支部书记王宇航老师和全体学生党员参与了会议。经过会上的热烈讨论,此次学习实践活动的基本方案得以确立。

首先,会议经过讨论,确定了此次学习实践活动的载体为“学习实践科学发展观,提高我院学生核心竞争力”。

随后,党支部经过认真讨论商定了学习实践活动的具体安排。活动共分为三个阶段:

第一阶段(2009.3.12-2009.4.16)是学习调研阶段,即在学习科学发展观、参与社会实践调研的过程中,探索什么是学生核心竞争力。在此阶段,支部党员应认真研读《科学发展观学习读本》,定期召开专题学习报告会,交流学习心得体会。同时,党支部将引导团学联、学院社团在学习实践科学发展观的基础上,开展形式多样的实践活动,具体包括“五四”征文比赛、青年励志讲座、学长论坛、时政知识竞赛、读书沙龙、个人发展规划竞赛等。

第二阶段(2009.4.17-2009.6.10)是分析检查阶段。这一阶段,学院团学联与广大学生都将参与到活动当中,围绕大学生成长成才问题,特别是其核心竞争力问题,开展广泛社会调查,深层了解并分析学生核心竞争力所包含的内容。期间,党支部还将组织一次外出调研,将科学发展观理论与社会实践相结合,实现寓教于乐。党支部希望通过第二阶段的活动,使广大同学能够对核心竞争力有更为深刻的认识,意识到个人成长与社会发展的密切关系,并且能切实思考和培养个人的核心竞争力。此外,党支部还将在这段时间查找党员思想认识和支部组织建设存在的问题,着手制定改进方案。

第三阶段(2009.6.11-2009.7.10)是制定整改、落实方案阶段。此阶段的主要任务,是通过前期各项活动,推动学习科学发展观活动落到实效,帮助学院同学制定、形成个人发展规划,并上交个人学习心得,以确保活动成效。同时,党支部还将在上一阶段所查找问题的基础上,进一步健全各项内部规章制度,使党支部的引领作用和学生党员的先锋模范作用能够经常化、有效化。

此次会议的召开,明确了我院学生党支部学习实践科学发展观的具体目标和形式。活动特别将学习实践科学发展观与大学生成长成才问题相结合,聚焦大学生核心竞争力培养,以引导我院同学做好人生规划,使科学发展观的极强现实指导意义得以充分发挥。同时,会议所制定的活动方案,对于增强党支部的凝聚力、战斗力,以及将这些力量外化以引领全院学生工作的能力,均具有重要意义。