学习实践科学发展观第一阶段回顾总结系列报道之六——人文与社会科学学院举行08级学生辅修、双学位专题辅导

在学习实践科学发展观的过程中,人文社科学院学生党支部及各学生组织始终将帮助广大同学的科学成长成才作为一大重要目的。因此,当学校一年一度的辅修双学位报名开始时,为了助08级同学科学合理科学规划自己的学业,331,学院团学联在诚信楼329教室召开以“08级辅修、双学位辅导”为主题的学长论坛。论坛由团学联学术部承办,全体08级同学参加论坛,学院辅导员王宇航老师和学院07级部分优秀学长学姐作为嘉宾出席。

论坛主要针对08级同学对即将提交的辅修、双学位申请存在的诸多疑问举办,目的在于帮助08级同学更好地了解我校辅修、双学位概况,顺利完成申请工作,进而更好地规划大学生活,促进自身全面提高。

首先,正在攻读金融双学位的07级同学陆庠介绍了学校经济类辅修双学位的特点。同时,他通过对比辅修双学位学习对就业、考研和出国等三条本科生毕业后基本道路的不同影响,以及不同道路对大家本科学习的不同要求,对同学们的辅修选择提出自己的建议,即对于选择就业的同学来说,辅修双学位有利于拓展知识与技能,提高自身就业竞争力;而对于准备考研或者出国的同学,这就不是一个最优的选择。陆庠学长的全面介绍使同学们对第二专业的学习有了更深入的了解,也提醒了同学们应当尽早规划自己的大学出口,以在当前日益激烈的市场竞争中夺取制高点。

随后,攻读西班牙语双学位的07级同学肖晴向08级同学介绍了我校小语种辅修双学位各语种的特点以及各语种的优劣势,同时还详细的介绍了当今比较热门的语言,对有意向选择小语种的同学有一定的启发意义。最后,她针对小语种开设辅修、双学位课程的特点,告诉了同学们在小语种选择时应注意的事项。

在论坛的最后,王宇航老师总结了两位07级同学的讲话,重申了目标选择的重要性。他指出,无论是两位07级同学的介绍,还是眼下同学们对辅修、双学位的选择,都体现了“目标”这个词。所以无论同学们做出何种选择,都是在为未来的人生道路做准备,目标和规划是非常重要的。同学们一定要在对自己未来人生有深入思考的基础上,慎重做出选择。随后,老师还针对一些同学提出的关于辅修、双学位的疑问进行了详尽的解释与指导。

学长论坛结束后,08级同学纷纷表示,此次活动不仅使同学们对学校辅修、双学位的情况有了更为深入的了解,还促使大家深入思考自己人生目标与未来规划,并在此基础上结合自身特点、兴趣,理性选择第二专业。