学习实践科学发展观第一阶段回顾总结系列报道之七——人文与社会科学学院举行“2009时政评论征文大赛”

时政评论征文大赛是我院的特色学生活动,去年首次举办取得了良好效果。今年在全校学习实践科学发展观的重要时刻,比赛成了促进我院党员、入党积极分子进行理论学习,关注时政的最佳载体。

聚焦两会,积极筹备

3月,十一届全国人大二次会议和政协第十一届全国委员会第二次会议在北京召开。在北京奥运会成功举办后,中国的国际地位明显提高。而在全球金融危机的冲击下,中国成为新的世界经济增长点,中国高层政治决策者们将如何选择;在新的机遇和挑战面前,中国又将何去何从?在这一国际国内背景下,今年的“两会”凸显出与以往与众不同的意义。同时,今年也是“五四”运动90周年。90年间,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四”精神被代代中国青年传承。而在中国走上复兴之路的今天,这一精神显示出更为重要的时代意义。

在这样的背景下,作为国际政治专业的学生,关注时政热点,关心国家大事是同学们专业学习,提高自身政治素养的需要。同时,这也有助于同学们更好地学习科学发展观,增强社会责任感与时代使命感。基于这些考虑,人文与社会科学学院团学联决定在全院范围内开展主要针对两会的时事征文大赛。活动旨在进一步提高同学们对时政的关注度,并通过时事评论性文章的撰写,培养同学们理性思维与表达的能力。

本次征文由学术部承办,受到学院学生党支部和团学联的高度重视。在策划过程中,学术部聚焦“两会”,同时也看到众多国际热点问题的发生,敏锐地观察到这些热点时事的思考价值。3月6日,以2009年“两会”、五四运动90周年和国际时政热点为主题的征文活动开始在全院范围内如火如荼地展开。

关注时事,热情参与

征文比赛的通知受到了同学们的密切关注。在征稿期间,同学们对两会和国际时事的关注度明显提高。尤其是今年两会的热点提案和新气象,如温家宝总理在“两会”前夕与网民的交流、四万亿经济刺激计划、两会政治语言的大白话作风、和经济危机下厉行节俭的理念等等,受到同学们的密切追踪。在国际舞台上,中国南海海权问题,朝核问题等矛盾也引起了许多同学的深层思考。

截至征文截稿,共收到文章32篇,来自学院07和08两个年级共30名学生。文章涉及内容广泛,以关注两会的新气象和热点提案为主,同时也有同学撰文分析中国海军建设和朝核博弈等问题。随后学术部邀请了学院檀有志、乔旋、王海滨三位老师对作品进行评选。为保证比赛的公平性,评选匿名进行,最后分数由三位老师分数的平均分决定。评委老师们一致认为,同学们的文章契合主题、思考深入独到、内容丰富、行文流畅,显示出了大家作为国际政治专业学生应有的思维能力与语言表达力,值得表扬。最终产生的10名获奖同学中有4名学生党员,占到获奖学生2/5。体现了我院学生党员的优良风貌和对科学发展观理解比较到位。比赛最终评选结果如下:

一等奖:

颜菁(08级) 《浅看两会》

于赛男(08级) 《E言兴邦》

二等奖:

时嘉邑(07级) 《中国 混沌之光》

刘艺(08级) 《陕西电力行业调研报告》

张欣(07级) 《“我有问题问总理”与网络议政》

三等奖:

金奕涵(07级) 《航母——国人的梦想与现实》

高英(07级) 《朝韩博弈——谁是赢家》

罗兆天(08级) 《俄美关系的历史与现实》

孙睿(07级) 《美在核问题上对印度和伊朗差别化对待的原因》

郭佳(08级) 《“明星代言虚假产品”连带责任该不该负?》

颁奖表彰,尽显风采

征文比赛获得了预期的效果,提高了同学们对时事的关注度,并促使大家深入思考。为扩大同学们之间的交流,分享思考的收获,令全院学生能够在学习借鉴中共同提高,4月3日下午1时,此次征文比赛的颁奖及获奖作品展示会在诚信101教室召开,学院党总支书记徐凯峰老师,辅导员王宇航老师与全院同学参加总结表彰会议。

首先,学院党总支书记徐凯峰为获奖者颁奖并与同学们拍照留念。努力获得了收获,同学们的喜悦溢于言表。之后,颜菁等四位获奖选手依次向同学们展示他们获奖作品的行文思路与核心思想。作为一等奖代表的颜菁同学谈到,自己对两会高度关注,在作品《浅谈两会》中,从“明星代表”对民生问题的关心、我国对金融危机的应对措施、政府对民生问题的重视等角度,深入评析了两会中所体现出党和政府对建设社会主义和谐社会以及促进构建和谐世界的努力和我国社会和谐化的趋势。在展示过程中,颜菁同学关注问题的视角和思维过程给了同学们许多有益的启示,大家在交流中再次得到提升。随后,刘艺、金奕涵、郭佳三位同学也依次做了成果展示。

王宇航老师对这次征文活动进行了总结。他指出,此次征文比赛具有重要的意义,并鼓励同学们积极总结,将我们的专业知识和思维方式加以扩展,用于更广泛的领域,促进自身的全面提高。