中国外交六十年与青年学子——我校2009五四青年励志高峰论坛开幕式暨首场讲座成功举办

2009年4月22日,对外经贸大学2009五四青年励志高峰论坛开幕式暨首场讲座,即由国际展览局主席、全国政协外委会副主任、前外交学院院长、驻法国大使吴建民主讲的“中国外交六十年与青年学子”,在宁远三层国际会议厅拉开了帷幕。校党委陈建香副书记、校团委徐松书记、人文与社会科学学院戴长征院长、院党总支书记徐凯峰、辅导员王宇航及部分其他学院辅导员出席讲座。来自全校的数百名同学聆听了此场讲座。活动由校团委主办,人文与社会科学学院团学联承办。

讲座开始前,到场的校、院领导首先在贵宾厅与吴建民大使进行了一场简短的座谈。会上,大家围绕吴大使的外交经历、当今国际形势及贸大未来发展等问题进行了热烈交谈。陈建香副书记代表学校正式聘请吴建民大使为我校国际政治专业兼职教授,吴大使欣然接受。

讲座正式开始后,吴大使从中国派遣劳工参加第一次世界大战、五四运动的爆发和顾维钧在凡尔赛和会拒签和约的历史讲起,通过回顾五四运动时中国所面对的国际形势和国内形势,指出我们需要继承五四运动的精神。吴大使指出,回顾这九十年的历史,继承五四运动精神,特别要看准时代的潮流。对于今天的我们来说,时代的潮流就是世界正在变化,时代已经发生转变。

随后,吴大使深入浅出地对“时代变了”进行了具体阐释。他借用邓小平同志的话,指出其中的第一个变化,从80年代开始,时代的主题已经从革命与战争转变成为和平与发展。我国的改革开放就是这一时代变化的表现。而导致“时代变了”的五大因素,一是两次世界大战给人类留下的惨痛教训;二是核武器的出现;三是全球化所导致的“你中有我、我中有你”;四是19世纪中叶初期出现的国际共产主义运动和二战后出现的社会主义国家给西方世界造成的强大压力,迫使西方世界进行了深入改良,在讲效率的同时更加注重社会公平,致使西方世界在可预见的将来不会出现革命;五是全球化所带来的世界差距的拉大,发展问题成为一个更为突出的问题。

时代的第二个变化,就是世界的重心正在从大西洋向太平洋转移,而这一变化的原因正是在于亚洲作为发展中国家的代表而正在崛起。这一重心变化带来的后果,将是中国、亚洲在世界上地位的上升,中国在世界上承担更大的责任、做出更大的贡献。

面临这样一个正在变化着世界、变化着的中国,吴大使结合自己的工作经验,对包括贸大学子在内的当代中国青年提出了殷切希望。他提出,首先,要有全球眼光,因为21世纪是中国人走向中国的世纪,也是外国人大批来到中国的世纪;第二,要有远大理想,要有追求与志向,因为人活在世上,能够为世界、为国家、为社会做些事情,是真正不虚此行;第三,要在对世界全面认识的基础上,把爱国主义与国际主义结合起来。

在互动环节,同学们的提问积极踊跃,吴大使认真记录、详细解答,现场气氛活跃而轻松。讲座结束后,很多同学走上讲台,与吴大使继续交流。

讲座的最后,戴院长对进行了简短的总结。他高度评价了吴大使的讲座,对吴大使接受成为我校国际政治专业兼职教授表示了感谢,同时也对我校同学对时政外交的关心感到非常高兴。

讲座中,吴建民大使温文儒雅的气质、和蔼可亲的笑容和丰富的外交经验给大家留下了深刻的印象。而他对历史的回顾、对当今时代的把握以及对青年学子的要求,更是让同学们回味无穷。同时,同学们纷纷对于吴大使受聘成为我校兼职教授的消息欣喜不已,希望以后能有更多机会领略“吴教授”的风采。