人文与社会科学学院举办“大学生创业体验与个人发展规划挑战赛”

在深入学习实践科学发展观第二阶段开局之时,人文与社会科学学院学生党支部紧紧抓住“提高学生核心竞争力”的活动载体,倡导学生开展大学四年规划,提升自身核心竞争力。4月25日,人文与社会科学学院“大学生创业体验与个人发展规划挑战赛”在宁远楼236举行。学院戴长征院长,徐凯峰书记,国际政治系乔旋、王海滨、檀有志以及辅导员王宇航等老师参加了本次活动并担任评委。

模拟创业,头脑风暴

大学四年作为人生重要的阶段,大学生活的规划对今后的发展起到举足轻重的作用。活动第一阶段是商业游戏环节,由王宇航老师主持。

这次“商业游戏”源于KAB创业项目,主要模拟帽子生产公司由创立到生产销售的各环节。团学联主席团成员扮演政府、银行、原材料商、收购商等角色。07、08级学生分为四大组,扮演不同的帽子生产厂商,进行生产销售。整个游戏按照公司发展计划有条不紊的展开,各个小组为各自组员确定各自“公司”内部不同角色、制定不同的生产计划,小组内成员分工明确合理,有负责策划管理的CEO、会计、出纳员,也有负责生产销售的工人、采购员、销售员,还有负责产品质量内部控制的质检员。在经营“公司”的过程中,小组成员都开动脑筋,为各自的“公司”盈利贡献自己的力量,各“厂商”间、“厂商”和“政府”、“银行”、“收购商”间通过相互合作和竞争,基本模拟出了现实商业活动中可能出现的种种状况,现场气氛活泼热烈,着实刮起了一场头脑风暴。经过“五周”的“经营”,最终由第四“厂商”胜出.

积极准备商业竞赛

合作生产

收购产品

活动进行时

商业游戏后,王宇航老师进行了总结:企业经营的规划和个人规划具有一致性。制定规划一定要明确定位,充分考虑外部因素。规划第一步很重要,企业初期规划就不合理,后续发展就会乏力;不合理的个人规划会让你在实施之初就落后于人。自我管理能力对个人发展是很关键的,要学会管理自己,自我把握是大学生个人成长的必经之路。实施规划要亲身体验,根据外部环境变化及时调整,更好地将自己的理想照进现实。

个人规划,各有千秋

第二阶段的个人规划展示环节以导生组为单位,以学生四年大学生活规划为内容。比赛分为三个环节,即规划展示、评委提问和同学提问,每个环节都需要评委进行打分,总分最高团队获胜。8个导生组依次进行了规划展示,每个导生组都做了充分准备。在展示方式上有视频、PPT、电子杂志等形式;在论述方式上有的同学采用倒叙的方式“回顾”四年的成长道路,有的同学还将大学分为若干不同的阶段,并对各个阶段有针对性的做出规划,同学们都在有限的时间内有条不紊的充分展示了各自的规划内容。在各组的展示中,都不约而同的提到了一些关键词:积极入党、托福考试、公务员、出国留学、考研究生等等,可以说这些关键词贯穿了全部规划的始终,这些关键词成为同学们今后人生规划的重要因素。评委老师和台下同学的精彩提问、台上同学的机智回答一次次博得了热烈掌声。

龙丝露同学发言

在评分过程间隙,评委老师们针对各个小组的展示都进行了简短的总结,除了对同学们的肯定外,也建议同学们明确目标、坚定意志、预估风险、留有余地、参考外部评价等。比赛的最后,由评委老师向所有导生组代表颁发了奖状和奖励,本次比赛在轻松地氛围中圆满落幕。

创新载体,各方欢迎

戴长征院长对本次比赛做了总结,他指出:大学四年的生活是不断变化的四年。这四年的生活中,提升自我的人格魅力、道德修养、个人素质是非常关键的,要及早规划自己的人生发展道路,也要学会如何做人、完善自己的人格,这是与规划人生道路并重的。要学会调整自己,不要一成不变的去面对生活,在不断变化的社会中,要学会让自己去适应社会的变化,紧抓时代的潮流。面对现今巨大的就业压力,当代大学生只有提早思考和规划自己的发展方向,树立远大的志向,才能在竞争激烈的今天占据有利的位置。

戴长征院长点评

徐凯峰书记在总结此次活动时说,在学习实践科学发展观活动的时刻,就业压力不断增大的情况下,这样的竞赛活动非常有意义,有力的促进了学生们自主规划未来的自觉性和积极性。他建议同学们根据个人选择制定合理的发展规划,并在实际学习生活中通过发展策略将之变成现实。

本次活动以独特的游戏方式展现了商业运作的全过程,并且和个人规划紧密联系起来,以新颖的方式向同学们传递了个人规划的重要性,在大力学习发扬科学发展观的背景下,唤起了同学们的规划意识,引起同学们的思考,也拓展的同学们实践能力,实现了寓教于乐的目的,得到了学院老师和广大同学的一致好评。