以优异的成绩迎接青年人共同的节日——人文与社会科学学院学生学术创新活动成果汇报

今天是“五四”爱国运动90周年纪念日,是全体青年学子共同的节日。胡锦涛总书记在5月2日同中国农业大学学生座谈时指出,在开创祖国美好未来的征程上,青年学生责任重大、使命光荣,全国广大青年学生应该把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路。高素质复合型的国际化人才是我校首要的人才培养目标,不断增强学生的科研创新能力是提高人才素质的天然途径。在深入学习实践科学发展观的活动中,学院学生党支部以“增强学生核心竞争力”为载体,完善制度建设,整合教育资源,学生学术科研创新活动蓬勃开展。我院自2007年9月招收国际政治专业的本科生以来,就十分注重对学生学术能力与科研能力培养。07级同学的学术功底扎实,自两个市级立项和五个校级科研立项通过后,各项目的调研工作按计划有条不紊地进行;在09年春季的挑战杯课外学术竞赛中,同学们也获得了喜人的成绩,自身科研能力也获得了进一步的提高。在07级学生的带动下,08级大一新生积极参与科研实践,展现出极大的热情和培养潜力,科研水平初露锋芒。

市级立项顺利通过中期审查

在2008年11月公布的“北京市大学生科学研究与创业行动计划”获批项目中,我院07级学生申报的两个项目均顺利获批。在这一学期,项目组按课题的具体要求制定了详细的研究计划,并付诸实施。4月21日,在校团委项目部组织的中期审查中,两个课题组均获得评选老师的肯定,得以顺利通过。

其中,由靳建刚同学带领的“青年的国际交往现状及其行为特征研究”课题组经过讨论研究,决定把项目重点放在北京高校学生这一青年群体代表的国际交往现状及其行为特征研究中,并通过调查问卷统计总结出了青年人参与国际交流的主要方式,并与有交流经历的学生访谈,了解了青年人在交往过程中所透露出来的普遍的行为特征和心理状态。在指导老师的建议下,在科研后期,项目组将进一步研究交往现状、预测发展趋势,并对其中可能存在的问题进行分析,最后提出相应的解决方案。另一个项目由张欣同学带领,对“进城务工青年群体状况及相关工作开展研究”这一课题展开了调研。他们深入进城务工青年群体,主动了解其政治生活和文化生活现状,以及政府、企业相关工作的开展情况,发现了许多问题。该项目组表示,将在前期调研的基础上深入研究现存问题的根本所在,并探索相应解决方式,提出切实有效的政策性建议。两个课题均具有一定的理论高度和广泛的社会意义,体现出我院学生较高的科研学术水平与社会责任感。

校级立项积极准备答辩

在2008-2009校园科研立项申报工作中,我院共申报项目9个,参与人数达37人,占到全院学生总数的54%,居于全校各院系之首。我院同学对科研学术活动的爱好与热情可见一斑。在申报的9个项目中,通过审核得以立项的有5个,通过率高达56%。

通过审核后,5个项目组在组长的带领下,按计划进行调研工作,并时常讨论各阶段的研究成果,对暴露出来的问题及时纠正,项目进展十分顺利。例如,拜思莹同学带领的项目组在寒假期间赴新疆省乌鲁木齐市,对新疆奶制品安全生产监督管理机制进行了调查研究;由时嘉邑同学带领的项目组对课题“由北京高校大学生对当前中美关系的认识透视新时期中美关系中相互角色的新定位”进行多次讨论,精心设计调查问卷,获项目指导老师的肯定。目前,5个项目组的科研工作正有条不紊地进行着,对即将开始的中期答辩胸有成竹。

挑战杯学术科研竞赛成果颇丰

作为检验大学生学术研究能力的重要比赛,挑战杯课外学术科研竞赛受到我院的高度重视。同学们也充分认识到挑战杯大赛的意义,有的同学在2008年暑期社会实践后就开始根据实践收获开始着手准备,反复思考,以获得充分的时间备赛,也希望在准备过程中提高自身学术水平。同时,为提高同学们对挑战杯的积极性和参与度,学院积极组织院内挑战杯学术论文竞赛,共收到申报作品10篇,包括07级学生的9篇作品和大一同学的1篇作品。参赛人数共16人,其中0715人,081人,参赛比例达学院总人数的22.9%经过评审,学院确定一二三等奖并报送9篇文章参加校级竞赛。

“功夫不负有心人”,在校级评审中,我院共有3篇作品、共5名同学参加了最终论文答辩,并且均得以顺利通过,获得校级一等奖,并将被报送至北京市参加市级竞赛,占到全校总共报送的12篇优秀作品的25%。这充分体现出,国际政治专业的学生虽然只接受了近两年的专业培养,但学术科研能力已经达到极大的提高,在学校中开始崭露头角。

人文社科学院国际政治专业的同学们在科研学术方面获得了如此骄人的成绩,离不开学院老师的高度重视和辛勤培养,更离不开同学们自己的勤奋努力。但学术永无止境。虽然已取得喜人成绩,但对于仅接受了两年学术培养的同学们来说,大家的科研水平还需进一步的磨砺。希望07级同学在这条道路上越走越好,有所突破;也希望08级学生向学长学姐们学习,踏实勤干。愿我院学生的学术科研能力能够“更上一层楼”,科学发展,成才报国,将绚丽多彩的青春献给祖国,无愧时代赋予当代青年大学生的崇高使命!