“汲思惠园,交融文化”——人文与社会科学学院与中文学院院长论坛成功举办

为展示学院风采,弘扬学院文化,促进学院交流,2009年5月6日,以“汲思惠园、交融文化”为主题的人文与社会科学学院与中国语言文学学院院长论坛在博学109举行。此次活动由校学风建设委员会主办,人文学院和中文学院团学联学术部承办,来自全校各院的100多名同学参加了论坛,全场座无虚席。

在学委会的介绍视频中,论坛拉开了帷幕。主持人首先介绍了此次论坛的背景和目的,播放了介绍两院文化的视频,使在座的观众对两院的文化特色有了初步的了解。在论坛的主体部分,两院院长分别对各自学院的特色进行了详细的介绍。

首先发言的是人文与社会科学学院的戴长征院长。他首先回顾了学院刚建院之初的创业艰辛,指出当时虽然局面困难,却使学院有了独立自主的发展空间;学院的建设理念是“专业立院”、“人文兴院”、“创新强院”、“学术强院”;在国内外的政治经济逐步呈现水乳交融的时代特征时,人文学院选择国际政治专业作为学院发展的突破点是极其正确的;大学的首要任务是培养“人”,学院坚持以老师学生为本,旨在培养具有创新精神和高学术水平的精英人才;要塑造“民主、开放、进取、求真”的新传统、新文化,以务实的态度做人做事,以开放的心态来拥抱世界和未来;学院的三大功能即专业教育功能、思想政治理论功能和人文通识教育功能。在发言总结部分,戴院长指出,虽然人文学院和中文学院的历史都很短,但发展空间巨大,只要两院共同努力,定能走向无比光明的未来。他寄语学生16个字——“志存高远、知行合一、立德树人、服务国家”。

中文学院董瑾院长首先回顾了学院历史,介绍了中文学院的三大功能,即专业教育、全校人文素质通史课与留学本科生的汉语教育。董院长把中文学院的汉语言文学(跨文化交流方向)与对外汉语两个专业的特色概括为“国际化”与“经贸方向”。在谈到中文学院的院系文化时,董院长概括为“开拓创新,开放兼容和公平和谐”。最后,董院长给同学们寄语是“健康、乐观、向上,在四年的大学学习中有所收获。”

在谈到对对方学院文化的理解时,戴院长认为中文学院的发展定位是非常准确的,而这几年发展的成果也证明了这一点;董院长则表示人文学院师资队伍的国际化非常值得学习,“学术立院”这一理念也十分重要。在谈到自己引以为豪的事时,戴院长毫不犹豫地说,为自己的学生和团队感到骄傲,尤其是学生们,在一年多的时间里开拓进取,为学院争得了许多荣誉。让董院长最感动的是学院教师团队的凝聚力非常强,学生对专业的认同率也很高。

在互动提问环节中,有学生提出:“我们在通往精英的路上需要改进的方面是什么?”戴院长认为,首先要提高自己的理论学术水平,由感性向知性转变;其次是英文水平,最后要提高自己的交流沟通能力,把中国文化与精神推广到全世界。董院长对“如何提高自己的学术水平”进行了详细阐述,指出应志存高远,脚踏实地,促进自我价值的实现。

在论坛的最后,两位院长互赠礼物,展示了两院深厚的友谊和精诚的合作,此次“院长论坛”圆满结束。