人文与社会科学学院学生党支部召开核心竞争力研讨会

为了切实落实我院学生学习实践科学发展观活动方案、进一步推进活动进程,人文与社会科学学院在学院会议室召开了党支部扩大会议。与会人员包括党支部书记、学院辅导员王宇航老师、全体学生党员和部分学生积极分子。这次会议的主要内容是讨论“探究当代大学生核心竞争力”党日活动的具体安排。

会议讨论分两部分进行。

第一部分是讨论党日调研活动的地点安排。最终大家一致决定,天津的“滨海新区-南开大学-周邓纪念馆”是最为合适的线路。其中,滨海新区与同学毕业以后的就业单位有密切关系,南开大学可以与我院进行专业上的学术交流,而周邓纪念馆是党员接受红色教育的优秀基地。这条线路所具有的上述三重作用,可以使本次调研活动的意义得到最大程度的发挥。

会议的第二部分是讨论本次“探究当代大学生核心竞争力”调研的具体安排,包括调查对象、调查方式及具体分组安排等。经讨论,会议根据我院国际政治专业学生的具体特点和外经贸大学的特点,结合近年来本科毕业生就业形势、特别是我校毕业生就业情况,将调研对象分为本校师生、本校校友、外校师生、研究生和外国高校以及用人单位五个方面。以不同的调查对象分组,根据调查任务的轻重和每名参与调研的同学的个人特点,以及大家当前对于个人发展的规划,将参与的学生党员、积极分子分入以上五组。在调查的具体内容和形式方面,会议决定在整个调研团队达成基本共识的基础上,各组再根据自身实际进行相应调整,最终以达到探索出我校国际政治专业学生的就业核心竞争力是什么、如何培养为根本目的。

在热烈的讨论气氛中,王宇航老师对本次会议进行了总结。他总结了会议讨论结果,并对此后党日活动工作的逐步开展做出了进一步的安排。王老师鼓励大家认真对待此次党日活动,并从中切实发掘出对自身有价值的东西,认识并培养自己的核心竞争力,以更好地应对当前严峻的就业形势,使本次调研的目标得以真正实现。