人文与社会科学学院召开国际交流项目说明会

积极参与国际交流,对于大学生提升其国际化水平和全球视野、促进专业学习、增强自身综合竞争力,都有着十分重要的意义。特别对于我校国际政治专业学生来说,国际化素质更是专业培养和个人发展的一大要求。因此,学校下学期赴加拿大达豪西大学的交流项目,作为人文与社会科学学院的第一个正式学生国际交换项目,受到学院两个年级同学的广泛关注。

为了让同学们对我校的国际交流合作现状与各种项目的具体要求有更系统的了解,4月27日中午12点30分,人文与社会科学学院在学院会议室召开了国际交流项目说明会,邀请到学校国际交流处处长助理项洁老师为同学们进行详细说明。学院院长戴长征、辅导员老师王宇航以及07、08两个年级共20多名学生参加了会议。

项老师首先向同学们介绍了我校各种出境活动的发展现状与学校现有各种交流项目,如国家公派项目,暑期短期交流、校际学分互换项目等等,特别指出了现在我校针对国际政治专业同学的已有交流项目以及一些正在联系、将来有望开展的项目。然后,项老师详细说明了参加各种项目所需要的准备工作,如英语资格认证,托福、雅思等语言考试成绩的要求,学生出境申报表,修读课程表及个人成绩单等书面资料。接着,针对我院的交流项目,项老师指出了一些具体的要求,如加拿大达豪西大学要求学生必须在大三年级或以上,而美国圣托马斯大学没有年级上的硬性限制,同学们应根据现有条件针对想要参加的项目尽早规划准备。最后,项老师向同学们强调,占到我校交流项目的大部分的商学类项目必须要有数学基础,有意的同学们最好先选修微积分等数学课程。

项老师的介绍让同学们对我校的交流项目有了一个整体的了解。在之后的互动环节中,同学们根据自身具体情况向项老师提出问题,老师均一一耐心解答。

最后,戴院长代表全院同学向项老师对于我院学生出国交流的支持,以及专门为我院学生提供国际交流项目的信息表示了感谢。说明会在热烈的掌声中结束。

此次国际交流项目说明会给同学们提供了诸多信息,启迪同学们根据自己的意向理性选择交流项目与交流时间,尽早做出准备,增加对外交流经历,努力提升学术水平与就业竞争力,让同学们受益匪浅。