首届“纵横杯”首都高校大学生时事知识竞赛即将拉开帷幕

在五四运动迎来它90周年的时刻,为了提高我校学生以及外校同学关注国家、关注社会的自觉意识,继承发扬五四精神,增强当代大学生作为新世纪青年所承担的社会责任与历史使命感,对外经贸大学国际关系协会策划并准备举办第一届“纵横杯”首都高校大学生时事知识竞赛。

本次活动同时也是人文与社会科学学院学生学习实践科学发展观系列活动的重要组成部分。在系列活动中,学院始终坚持理论学习与实践相结合、学习活动要为学生的专业学习和个人发展服务。在这一理念的指引下,通过学生党支部的宣传和带动作用,作为学院下属社团的国际关系协会做出了举办此次竞赛的决定,以实际行动响应学院学生学习实践科学发展观系列活动。

经过长时间的讨论,协会决定联系北京市其他高校相关性质的社团,将比赛规模由最初设想的校级比赛扩大到市级比赛,以扩大活动的影响力,同时也为国关协会与其他高校的兄弟社团建立联系、发展友好关系,以达到相互借鉴、相互促进的目的而搭建一个良好的平台。在学院辅导员王宇航老师的协助下,经过国关协会的努力,本次活动最终定为一场以北京市学联与我校校团委为主办方、国际关系协会为承办方,并邀请北京高校国际政治研究会为专家委员会,共有包括北京大学、清华大学、中国人民大学等在内的九所高校共同参与的高规格、高要求的市级比赛。

在设计比赛形式的过程中,国关协会考虑到大学生多认为时事、政治类的话题比较枯燥乏味,决定在比赛形式上进行一些创新,以提高同学们对这次比赛的兴趣。在借鉴了开心词典等多档趣味性竞赛后,协会将比赛流程设置为“争分夺秒”、“时事达人”、“分类考场”和“角色调换”等多个环节,题目也涵盖了问答、演讲、视频等多种形式。此外,他们还设置了复活赛、向现场观众求助等环节,让比赛悬念更多,竞争更激烈、更有趣。

为了公平起见,此次比赛将由参赛的九所高校的同学组成出题组共同出题。其中,为了检验并提高广大同学的专业英语能力、符合当今时代的要求,英语题目的比重会占到一半以上。除此之外,考虑到大学生团队合作精神的重要性,协会将决定以团队为单位进行比赛,每个团队由九名分别来自九所高校的同学组成。

时事知识竞赛将于五月在贸大拉开帷幕。相信它将会成为促进九所参赛院校相互沟通联系的有力契机,并将提高我校同学对于时事的关注度,同时把目光从国家社会转向整个世界,增强国际竞争意识与对外交往能力,从而更好地践行我校“放眼全球、力做国际儒商”的建校宗旨。