著名国际问题专家秦亚青教授受聘我校国际政治专业兼职教授

2009年5月12日,我国著名国际问题专家、外交学院党委书记、常务副院长、博士生导师秦亚青教授莅临我校,受聘我校国际政治专业兼职教授。秦亚青教授毕业于美国密苏里大学并获得博士学位,系中共十六大、十七大代表,担任外交部外交政策咨询委员会委员、中国国际关系学会副会长、联合国名人小组团队成员、中国东盟名人小组名人特别助理。秦亚青教授著有《霸权体系与国际冲突》、《权力·制度·文化》等十余部,在《中国社会科学》等中外顶尖学术期刊发表论文近百篇。秦亚青教授曾为中共中央政治局第10次集体学习讲解《国际格局与中国安全》。

我校党委书记王玲亲切会见了秦亚青教授,并与秦教授就共同关心的问题深入交换了看法。聘任仪式于当晚6点半在行政楼222会议室举行,当秦亚青教授从我校王玲书记手中接过兼职教授聘书时,全场响起热烈的掌声。人文与社会科学学院戴长征院长、徐凯峰书记、国际政治系部分教师和全体学生、英语学院和法学院等兄弟院系师生出席了聘任仪式。仪式结束后,秦亚青教授为在场广大师生奉献了题为“当前国际形势与中国外交”的精彩讲座。

秦教授首先深入分析了当前国际形势。他指出,H1N1流感危机与全球金融危机是当前世界两大热点问题,表明公共卫生、金融等非传统安全问题对国际形势的影响越来越大。在此背景下,各国之间在非传统安全领域合作的重要性日益显现,对于缓和各国在军事等传统安全领域的竞争也大有裨益。此次金融危机的深度和广度为二战结束以来前所未有,国际形势也在金融危机的冲击下发生微妙变化。秦教授认为,美国作为此次金融危机的策源地,经济受到很大冲击,实力地位相对下降,很难恢复冷战结束初期的霸权地位。与此同时,以中国为代表的新兴大国地位相对上升,虽然冷战结束以来的“一超多强”国际格局未发生根本性变化,但国际格局明显呈现多极化趋势。

秦教授还对冷战结束近20年来中国外交的发展变化做了精辟解读。秦教授认为,近年来,中国外交通过多年探索不断走向成熟,逐渐学会熟练运用“巧实力”(smart power)解决外交难题,在避免使用武力甚至避免威胁使用武力的情况下成功化解了一系列外交危机。秦教授特别提到了90年代中期以来中美之间在政府渠道之外逐渐形成并走向成熟的“二轨外交”(track-two diplomacy)。秦教授认为,中美之间成功的“二轨外交”对于加强两国相互沟通与信任起到了良好作用,对于2004年台湾地区领导人选举前后的台海局势稳定功不可没。秦教授还认为,中美“二轨外交”的成功也为中国发展与其他国家的关系提供了富有借鉴意义的宝贵经验。

在讲座最后的自由提问部分,在场同学纷纷就自己感兴趣的国际问题向秦教授提问。秦教授对我校同学的国际问题意识和学术素养深表赞赏,并对同学们的问题一一进行详细解答。秦教授的讲解深入浅出、形象生动,既富有理论深度又紧密联系实际。直至当晚9点,此次讲座才在现场广大师生依依不舍的掌声中落下帷幕。