人文与社会科学学院召开领导班子民主生活会

按照学校党委学习实践科学发展观活动的总体要求,根据学院学习实践活动第二阶段的工作安排,2009年5月15日下午,人文与社会科学学院召开深入学习实践科学发展观活动领导班子民主生活会,会议由学院党总支书记徐凯峰主持,学院全体领导、学系主任、支部书记和总支委员参加了会议。

戴长征院长代表院领导班子作全面汇报,对近年来学院的建设发展成就、尚存问题与不足、问题产生原因、改进思路措施进行了深入总结分析。戴院长指出,近年来,学院建设和发展思路明确、措施得力,在学科建设、师资队伍建设、教学科研工作、学生培养和党建思想政治工作等方面取得了很大成绩,国际政治专业建设初见成效,师资队伍博士化率超过50%,青年教师成长迅速;教学科研工作蓬勃展开,连续获得国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、北京市哲学社会科学基金项目、211工程项目以及其他纵向课题,实现了历史性突破,科研产出质高量多,学院教师2008年发表论文40多篇,其中CSSCI收录超过30篇,达到创记录的水平;教学研究立项众多,立项层次有很大提高;教学效果良好,教学评估水平连续数年超过学校平均水平;学生活动蓬勃展开,在各种有影响力的活动中屡创佳绩,在学校形成较大影响。

戴院长也指出了学院建设发展的尚存问题与不足,包括学科基础薄弱、布局单一,缺乏学科带头人和骨干教师等领军人物,师资队伍职称结构不合理等。戴院长深入剖析了这些问题产生的主客观原因,并针对性地谈到了今后工作中的改进思路措施。戴院长特别强调,今后要按照学校聚焦的“办什么样的大学、怎样办好大学、培养什么样的人才、怎样培养人才”,进一步找准学院的办学定位和办学思路,解决好“办什么样的学院、怎样办好学院”的问题;以改革和创新精神,解决制约学院发展的体制机制问题;进一步加强师资队伍建设和教学科研工作,在学科建设领域取得新突破。

随后,徐凯峰书记和乐平副院长分别结合分管工作,就学院党建工作、学生工作、教学管理、教学研究工作做了汇报。与会各位老师针对学院实际,纷纷发表了自己的意见和建议。老师们对近年来学院在各方面的发展给予了充分肯定,对院领导班子的工作表示满意,希望学院在今后的学科建设中努力开拓新的学科增长点,通过举办各类学术活动加强与国内外学界的交流,扩大学院在国内外同行中的学术影响。