奥巴马政府与美国的东亚政策——我校国政专业兼职教授 美国著名国际问题专家孟吉瑞教授讲座

2009年5月19日晚,人文与社会科学学院孟吉瑞(Gerald A. McBeath)教授在诚信楼三层国际会议厅为我校师生做题为“奥巴马政府与美国的东亚政策”的讲座。孟吉瑞教授于2007年3月受聘为我校人文与社会科学学院国际政治专业兼职教授,是美国政治学和国际政治学领域的知名专家。孟吉瑞教授毕业于美国芝加哥大学政治学系,在加州大学伯克利分校获得国际关系专业博士学位,在美国政治、中国政治、国际政治等领域有颇多著述,先后在美国著名学术期刊发表论文近200篇,单独或合作完成专著20余部。孟吉瑞教授长期担任阿拉斯加大学校董事会董事、政治系主任和人文艺术学院院长等职务,同时兼任美国中国研究学会会长、美国政治学会理事、《美国中国研究》编委会委员等多个职位,曾先后两次作为美国富布莱特教授到中国台湾和北京进行长期学术交流。

在讲座的第一部分,孟吉瑞教授首先回顾了小布什政府任期内中美关系的发展历程。孟吉瑞教授指出,尽管小布什上任初期中美关系十分紧张,但经过双方多年来的努力,中美关系在小布什政府今年1月卸任时已呈积极稳定的态势。随后,孟吉瑞教授分析了自2008年美国总统大选期间直至奥巴马就任总统以来美国内外政策变化对中美关系的影响。他认为中美关系已不是美国政坛炒作的热点外交问题,这有助于中美关系免受美国国内政治斗争的消极影响。孟吉瑞教授进一步指出,国际形势的发展变化也有助于中美关系的稳定与发展,阿富汗局势、金融危机、朝鲜半岛与伊朗核问题是奥巴马政府面临的首要外交难题,与中国相关的问题已不是最棘手的外交问题。

在讲座的第二部分,孟吉瑞教授详细介绍了奥巴马政府的重要成员,并分析了奥巴马政府就任以来中美关系的主要议题。孟吉瑞教授认为,鉴于工会是民主党的重要支持力量,保护美国制造业、增加工人就业是奥巴马政府的优先政策考虑,因此,中美贸易不平衡是奥巴马政府处理中美关系时关注的首要问题。孟教授认为,奥巴马政府比小布什政府更为关注全球气候变化问题,而中国已成为全球最大的温室气体排放国,因此,温室气体排放也将是奥巴马政府处理中美关系时关注的主要问题。孟教授还指出,台湾问题、如何应对中国崛起、如何应对美国国内反华势力也将是奥巴马政府处理中美关系时必须考虑的重要问题。

在讲座的最后部分,在场同学向孟吉瑞教授踊跃提问,孟吉瑞教授一一作答,并对贸大学子流利的英语口语、清晰的问题意识、良好的学术素养表示赞赏。晚9点,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

除此次讲座外,孟吉瑞教授还于5月20日上午为国际政治专业2008级本科生讲授《政治学》课程,授课主题为“美国政府与政治”;并于同日下午为国际政治专业2007级本科生讲授《外交学》课程,授课主题为“全球非传统安全问题与外交学研究”。孟教授的授课内容翔实、语言生动,在教学中表现出严谨认真的敬业精神,赢得了国际政治专业广大同学的尊敬与赞赏。