我与祖国共奋进,大家一起来打拼——国际关系学院举行大型主题团会活动

国庆“十一”长假刚刚过去,同学们仍然沉浸在60年大庆的喜悦之中。今天我校千余名师生参加了国庆群众游行方阵等活动,以自己的实际行动践行青年使命,向世界展示了中国新一代的卓越风姿。为弘扬爱国主义精神,进一步激发学生成才报国热情,国际关系学院团总支于10月11日举行了大型主题团日活动“我与祖国共奋进,大家一起来打拼——国庆游行方阵同学爱国感言分享”。活动由团总支负责人王宇航老师主持,学院参加国庆游行方阵同学以及09级全体新生参加。

“我们都希望国家富强、人民富裕,让我们一起来打拼!” 国庆过后胡锦涛总书记在北京考察时对大家说,这句话意味深长,催人奋进。中央电视台评论道,“ 60年前,建立新中国,靠的就是无数仁人志士的打拼; 60年来,共和国取得辉煌成就,靠的也是各族人民的一起打拼。今天,处于历史发展战略机遇期的中国,走向复兴的路没有捷径,还必须上下同心,一起打拼。打拼是一种行动,是一种信念,只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,就一定能打拼出中华民族更美好的未来。”实现民族复兴的重任在当代青年,尤其是青年中坚的大学生,更要牢记使命,努力学习,奋勇向前,不断打拼。举办此次活动,正是希望同学们乘势而起,在新的历史条件下继续奋斗。

为办好此次主题团日活动,学院团总支做了大量认真准备,精心剪辑了生态环保方阵经过天安门检阅台的直播视频,制作了方阵平常训练的视频文件,还准备了总书记视察北京、发表讲话的新闻短片。通过观看视频短片,重温训练情景,许多同学彷佛又回到了较为艰苦但充满乐趣的训练时期。亲历国庆游行的高英同学、马宇腾同学、靳建刚同学、祁景谋同学相继与大家分享了暑期方阵训练的经历。他们都不约而同地谈到了此次游行训练的艰难与快乐以及在此过程中的深切感悟:在60多天的训练中,大家逐渐忘记了训练的辛苦,而记住了彼此为了共同目标而奋斗的精神,坚定完成使命的责任感和在此过程中建立起的“革命战友”般的友谊,极大地增强了民族自豪感,也深刻认识到自己身上的巨大历史使命感。

同学们热情洋溢的发言将浓浓的爱国情怀传递给09级新生,与新生一起度过了充实而有意义的团日。新生班级的团支书同学发代表09级学生谈了国庆感言,表达了珍惜机遇,努力学习,报效祖国的豪情壮志。本次团日还进行了创新,整场活动总结交由07级、09级两位同学进行,两名同学都分别从自身角度谈了对祖国60伟大成就的由衷赞美,更肯定了发言同学们表现出的责任感、荣誉感和使命感。

通过这次大型的主题团会活动,同学们交流了各自对祖国的热爱之情以及希望自己能为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量的质朴感情,更加认同“祖国荣誉高于一切,青年使命重于泰山”这一伟大箴言!