“公务员之路”行政能力测试辅导讲座举行

报考国家公务员是近几年大学生就业热点,去年我校成功进入国家部委机关人数达到历史较高水平。今天国家公务员考试在即,考前做好最后冲刺是每个学生关注的焦点。为了给准备参加考试的学生点明重点,有利复习,国际关系学院精心组织策划了“公务员之路”活动,邀请考试辅导专家为我校学生“把脉”。10月14日晚,首场讲座暨启动活动顺利举行,此次活动由国际关系学院公务员之路项目组负责人07级郑进英同学主持。

我校学生以高昂的热情参加了此次活动。在主持人进行了简短的开幕演说之后,公务员考试专家詹凯老师开始今天的讲座。詹老师向大家介绍了公务员考试的主要特点和三项主要内容——行政职业能力检测验、申论以及面试。

此次讲座的重点是行政职业能力检测验。具体分为以下几个部分:第一是考试节点。在重要时间点这个板块中,詹老师在公务员考试的报名时间,报名确认及考试流程上,进行了详尽的阐述,指出了同学们报名的最佳时间点及在此过程中需注意的细节。第二是考试内容。对比往年的国家公务员考试,詹老师指出今年考试对比以往在内容上,考试模块安排上所显示出的特点,并据此通过串联时事和分析大纲的方法巧妙地提出了对同学们选择职位,备考的建议。第三是答题规律。通过对往年试题的现场解答,为同学们解释一些看似复杂的怪题难题背后所隐藏的规律。最后,詹老师将着重解答了同学们对公务员应试申论写作部分的疑惑,提出了再次部分中,概括性与对策性是解题的必备思想。并推荐了一些对同学们有所帮助的参考书籍。

在整个活动过程中,同学们认真听取詹老师对公务员考试的见解并与其进行了积极的互动,现场气氛轻松融洽。活动后,同学们纷纷表示,詹老师的讲座解决了大家对于公务员招考的许多疑惑,受益匪浅。活动的最后环节,是现场的抽奖仪式,获奖同学幸运地得到了公务员考试参考书籍。至此,公务员之路主题活动之首场行政职业能力检测验讲座在同学们的的喜悦声中圆满的落下了帷幕。