“辩”清事实 ,“争”进友谊 ——国际关系学院新生辩论赛初赛暨院辩论队招新进行时

(记者 蒋阳)2009年10月9日,国际关系学院在校宁远楼举行了新生辩论赛初赛暨院辩论队招新。此次辩论赛由张鲁西、刘佳嘉主持,由檀有志、董青岭、乔旋、石贤泽四位老师和孙睿、雷悦、何荟苾和李艳虹四位学生担任比赛评委。参加辩论赛的共有四组选手,均系国际关系学院09国政班新生,选手分别被分在两个教室进行比赛。

此次辩论赛采取“三对三”赛制进行,分为五个环节:一辩陈词,二三辩攻辩,一辩攻辩总结,自由辩论,三辩总结陈词。四组选手的辩题分别是“情在理先还是理在情先”、“中庸之道是否值得提倡”、“个性应不应该刻意追求”、“本科教育是应该宽进严出还是严进宽出”。

比赛先由主持人做开场白介绍,说明比赛流程,接着是辩手作自我介绍,然后展开正式辩论比赛,最后由评委作点评并选出每组最佳辩手。

在比赛中,选手们围绕各自辩题展开激烈的辩论。虽然作为09级的新生,许多同学此前没有参加辩论赛的经验,也没有经过正式的训练,但辩手们做了充分的准备,并且他们思维敏捷,口齿伶俐,观点明确,又有着极大的辩论热情,因此大家都展现出了较高的水平,使得辩论赛充满看点、精彩纷呈。但也正如评委们富有针对性的点评所述:辩手们时间把握不够,不能在规定的时间内完整表达自己的观点;在自由辩论环节中,多数情况下只会指出对方错误和为自己一方辩解而不会反攻提问等等。不过,评委们对此次辩论赛还是给予了很高的评价,认为随着比赛的深入,辩论的气氛愈来愈浓,同学们很出色,只要多加锻炼,以后还会获得更丰富的经验、得到更大的提高。

辩论赛结束,田冠华、陈安琪、周妍和陈建颖四位选手被评为最佳辩手。

此次辩论赛,充分展示了我贸大国政学子的知识涵养和国际关系素养,为院辩论队的招新工作铺平了道路,为以后的校际邀请赛做好了人才的储备。同时辩手们也表示,不管台上是对手还是战友,台下依然是朋友,并且通过辩论还深化了彼此之间的了解程度,拉近了彼此的距离,加深了彼此的友谊。

总的来说,此次国际关系学院新生辩论赛初赛暨院辩论队招新取得圆满成功!